Перейти к содержимому

Можно ли стать счастливыми посредством лекарств?

Хотите таблетку, которая надолго сделает вас счастливыми? Современная наука поз­воляет получить такие таблетки. Тут вспо­минается история флуоксетина (более из­вестного под названием торговой марки — «прозак»). Некоторые называют это лекарство Алисой в Стране чудес, дру­гие — лекарством освобождения, тре­тьи — лекарством феминисток. Но все соглашаются с тем, что оно способно по-настоящему изменить жизнь.

Можно ли стать счастливыми посредством лекарств?

Когда в 1987 г. флуоксетин был впер­вые представлен на рынке, то очень скоро обрел признание в психотерапии. В одних только США выписывалось 650 тыс. новых рецептов в месяц. Несмотря на то что ле­карство может вызвать такие побочные эффекты, как самоубийство и убийство, его популярность продолжает расти.

В книге доктора Питера Крамера «Слу­шая прозак» собраны документальные свидетельства драматической славы этого лекарственного средства. Книга заняла первое место в рейтинге документальной литературы по всему миру.

Крамер, профессор психиатрии из Брауновского университета, убежден, что у лекарства есть «потенциал менять жизнь». Принимая его, пациенты не толь­ко лечатся от депрессии, но и претерпева­ют  личностные  изменения.   Начинают чувствовать себя «лучше, чем хорошо». «Они не только испытывают душевный подъем, но и становятся более коммуника­бельными, открытыми, умственно воспри­имчивыми и позитивно настроенными». Крамер добавляет: «Иногда это лекарство можно использовать для глубокого иссле­дования личности и изменения определен­ных ее черт, то есть решать такие задачи, которыми раньше занималась психотера­пия».

Крамер описывает несколько случаев из собственной практики, когда личность пациентов заметно менялась всего лишь после месяца приема лекарства раз в день. Одной из пациенток была Тесс. Прожив тяжелое детство с отцом-алкоголиком и депрессивной матерью, Тесс к началу встреч с доктором страдала от глубокой депрессии. После недавнего краха любов­ных отношений у нее возникла склонность к самоубийству. «Через несколько недель приема „прозака" она начала привлекать мужчин — хороших мужчин — и получать удовольствие от общения. Впервые за свою взрослую жизнь она чувствует себя действительно живой».

Крамер утверждает, что флюоксетин уменьшает чувствительность к критике или неприязни, смягчает проявления на­вязчивого невроза, тоску по дому и, кроме того, уменьшает интерес к порнографии. Лекарство оказалось полезным при лече­нии пищевых расстройств, предменстру­ального синдрома, расстройства дефицита внимания, наркотической зависимости и сексуальных проблем (начиная от поте­ри либидо и заканчивая проблемой пре­ждевременного семяизвержения).

По этим причинам флюоксетин называ­ют Алисой в Стране чудес, по названию сказочной повести Льюиса Кэрролла, где Алиса принимала одно лекарство, чтобы вырасти, а другое — чтобы уменьшиться в размерах. Его называют лекарством ос­вобождения, поскольку пациенты избавляются от депрессии, разрушающей их личность. Его прозвали также лекарс­твом феминисток, потому что подавляю­щее большинство тех, кто его принима­ет, — женщины. Часто, опробовав самые разные методы лечения, женщины, перей­дя на флюоксетин, достигают желаемой уверенности и становятся более энергич­ными. По словам Крамера, зачастую они находят в себе достаточно смелости, что­бы бросить опостылевшую работу, изме­нить домашнюю обстановку и даже пор­вать отношения1.

Профессор считает, что мы вошли в век «косметической психофармакологии». Те­перь с помощью лекарств можно влиять на свою личность или настроение с той же легкостью, с какой меняют форму носа или избавляются от морщин.

Крамер утверждает, что депрессия — это прогрессирующее заболевание, и ле­чить его следует на ранних этапах. Он предполагает, что детская травма может изменить анатомию мозга и развить у чувс­твительных людей ощущение потеряннос­ти или отверженности. Это делает их уяз­вимыми перед более серьезной депресси­ей, возникающей позже. Доктор также убежден, что некоторые люди имеют пред­расположенность к депрессии. Он расска­зывает об исследовании детей, проявляв­ших крайнюю застенчивость и признаки стресса. Крамер считает, что у таких лю­дей депрессия может возникать от несоот­ветствия между их личностными чертами (интровертность, неуверенность, замкну­тость) и требованиями, предъявляемыми к ним обществом (экстравертность, уверен­ность, открытость).

Но нельзя забывать и о возможном не­гативном эффекте флюоксетина. Сильное «трансформирующее» лекарство можно использовать как средство социальной ин­женерии. Такими препаратами можно скорректировать поведение, помочь людям обрести желаемые качества. С этой точки зрения флюоксетин напоминает отупляю­щий наркотик «сому», который успокаивал граждан в романе Олдоса Хаксли «Пре­красный новый мир». Таким образом, флю­оксетин можно сравнить скорее не с греза­ми Льюиса Кэрролла, а с кошмаром Олдо­са Хаксли.

Именно на этой точке зрения настаива­ют критики «лекарств счастья». Доктора Сеймур Фишер и Роджер Гринберг, психо­логи из Нью-йоркского медицинского цен­тра в Сиракузах, утверждают, что нужно быть крайне внимательным и осторожным при приеме подобных препаратов. Необхо­димо понимать, что исследования, подде­рживающие «лекарства счастья», часто методологически неверны. Более того, психологи считают, что «выписывание ле­карственного препарата — не просто ме­дицинский акт. Это действие, ведущее к сложным социальным изменениям...». И оно имеет последствия для всех.

Если мы станем счастливыми не естест­венным путем, а посредством химии и бу­дем полностью зависеть от лекарств счас­тья, какое же общество у нас получится и в каких людей мы превратимся?

При перепечатке ссылка на Блог Мотивация к успеху обязательна!

4 thoughts on “Можно ли стать счастливыми посредством лекарств?

  1. Елена

    Конечно, в некоторых случаях, действительно нужно помочь людям выбраться из сложной ситуации с помощью лекарств, потому что, самоубийство- это УЖАСНО!!!!! Поэтому надо обращаться к хорошим психиатрам и психологам, а не решать серьззные проблемы со здоровьем на сайтах, где могут консультировать совсем НЕХОРОШИЕ ВРАЧИ. Надо знать на какие сайты обращаться за помощью, а это известно не всем, к сожалению!

Добавить комментарий