Перейти к содержимому

Смысл жизни в сознательной эволюции

Когда для описания своего мировоззрения я употребил слово "эволюция", я подразумевал не его биологический смысл, как то естественный отбор, мутации и прочее. Некоторых людей этот термин ставит в тупик. Я использовал более широкое определение эволюции - это процесс, в котором нечто постепенно переходит в другое состояние, особенно в более улучшенное или зрелое состояние (источник - здесь).Это включает в себя эволюцию мысли, общества, знания, и способностей жизни - скорее эволюцию ноосферы чем биосферы. Ноосфера - это наши коллективные знания и мудрость, и сегодня она "эволюционирует" гораздо быстрее, чем любые биологические виды. На самом деле биологическая эволюция, происходящая с людьми настолько медленна что её можно не принимать во внимание по сравнению со скоростью эволюции ноосферы. За прошедшую тысячу лет наша биология изменилась мало, но наши технологии, знания и культура претерпели громадные изменения.

Поэтому когда я говорил что хочу служить процессу эволюции, я не имел в виду эволюцию в биологическом смысле - биологическая эволюция слишком медленна и поэтому стала играть весьма малую роль. Если биологическая эволюция человечества продолжится, то скорее всего она будет носить случайный характер, а не являться результатом отбора и мутаций на протяжении тысячелетий. Но сейчас самое важное значение имеет эволюция ноосферы.

Но всё же, как насчёт биосферы?

Я согласен с тем, что на планете сейчас плохая экологическая обстановка. Но мы не можем ждать до тех пор, пока биологическая эволюция решит эти проблемы. Если мы так поступим, человечество почти наверняка полностью вымрет прежде чем эволюционирует во что-то лучшее. Некоторые эксперты утверждают, что окружающая среда находится в таком плохом состоянии что мы не доживём до конца этого столетия... что разрушительные процессы, приведённые нами в движение, могут стать необратимыми, даже если мы немедленно начнём делать всё что в наших силах чтобы исправить их.

Игнорирование этих проблем - не выход, но я также считаю что прямая атака на них обречена на поражение. Уже есть люди делающие это сейчас, но по-видимому пока они не достигли больших успехов. Они могут немного уменьшить скорость распада, но его полная остановка не видна им даже на горизонте. Существует слишком большое сопротивление, и к тому моменту когда оно сможет быть эффективно преодолено, мы уже будем находиться далеко за точкой возврата.

Подумайте о такой простой вещи, как диета. Последствия Стандартной Американской Диеты для окружающей среды просто ужасны – сказать что она загрязняет её и попусту тратит ресурсы, было бы огромным преуменьшением. Правительство Соединённых Штатов субсидирует значительную её часть, и это скрывает истинные затраты. Чтобы вырастить еду для одного человека, питающегося САД, необходимо в 18 раз больше земли чем для приготовления такой же порции вегетарианцу. Если питающийся САД всего на один день откажется от неё в пользу вегетарианской диеты, то тем самым он сэкономит больше воды чем сэкономил бы, отказавшись от душа на целый год. Ваше решение съесть на обед гамбургер не просто повлияет на ваше личное здоровье, оно окажет влияние и на окружающую среду и является политическим решением. На самом деле всё что вы могли бы сделать для политики и окружающей среды на протяжении всей жизни, практически незаметно по сравнению с простым решением о том, что вы едите каждый день. Вы можете всю жизнь работать в «Гринпис», и то что вы сделаете будет лишь крошечной долей того чего вы могли бы достигнуть, просто живя как вегетарианец.

И тем не менее так мало людей оказываются осведомлёнными о долгосрочных последствиях своих действий именно потому что их «знания» были получены ими посредством рекламы и от искусных маркетологов. Они заботятся об обществе вместо того чтобы подумать о себе. Людей, делающих миллиарды на САД, совершенно не заденет тот факт, что вы ощущаете себя молодцом оттого что посадили несколько деревьев или убрали немного мусора, пока вы продолжаете поглощать гамбургеры. Но попытайтесь атаковать диету, которая обогащает их, и они станут давить вас торговлей до тех пор, пока вы не покоритесь.

Я мог бы писать об этом целый день, но это уже было сделано до меня. Средний человек просто постарается избежать чтения, а то, что он всё же прочитает, будет воспринято в штыки или проигнорировано. У людей должны быть средства на то чтобы это искать, потому что они действительно хотят знать что происходит. Но сегодня мало людей, имеющих для этого достаточное количество мужества и дисциплины.

Я не вижу решения в том чтобы тратить больше времени и сил, атакуя эти проблемы "в лоб". Если я попытаюсь пойти этим путем, меня просто сотрут в порошок те кто поставил огромные деньги на защиту своих убеждений, какими бы ложными они ни были. Например, я мог бы посвятить всю жизнь борьбе с курением, но в конечном итоге результат был бы незначительным - я бы убедил несколько человек бросить курить, но за это время ещё большее число людей станут курильщиками, а те, кто бросил, найдут взамен курению другую вредную привычку. Таким образом, эффект в целом будет незначительным. Моё сопротивление просто натолкнётся на ещё большее сопротивление. Силовой подход не сработает.

Так в чём же решение?

Наилучшее решение, которое я могу придумать - это работать над уровнем сознательности человека, чтобы помочь большему числу людей увидеть преимущества и преодолевать препятствия на пути к собственному сознательному росту. Мне кажется, для этого не так важны изменения в нашей биологии, как изменения в ноосфере. Я считаю, что у нас уже есть биологические способности, необходимые для решения проблем этой планеты (если они решаемы в принципе), но нам как биологическому виду недостаёт сознательности, дисциплины и мужества для того чтобы сделать шаг вверх и принять личную ответственность за свои действия. Большинство людей скорее будут жить в иллюзии чем станут думать над наилучшим вкладом, который они могли бы внести в свою жизнь. Но я думаю что я могу помочь изменить это. И мне кажется, достаточно людей приходят к аналогичным выводам.

Я считаю, что самое лучшее что я могу сделать за период моей жизни - это посеять в ноосферу зерно сознательного личного роста, совместно с людьми, имеющими сходные задачи.

Просто потрясающе, сколько нетронутых способностей есть у человеческого существа. Если мы сможем реализовать хотя бы часть этих способностей и поднять средний уровень сознательности человеческого существа, то большее число людей "проснутся" и начнут жить сознательно и мужественно. Они начнут бросать вредные и деструктивные привычки и приобретать положительные. Они определят осмысленную цель своей жизни, и по пути воодушевят других сделать то же самое. Они перестанут бояться тележного скрипа и волноваться из-за ерунды. И у этих "улучшенных" людей, живущих более сознательно и храбро, появится гораздо больше возможностей решить величайшие проблемы человечества и успешно преодолеть самые грозные опасности, висящие над нами.

Таким образом, моя задача состоит в том помочь людям в их сознательном росте, помочь им найти дорогу от жизни в тихом отчаянии к жизни смелой, целенаправленной и ответственной. Я не могу придумать для своей жизни лучшего предназначения, нежели это.

Для меня эта миссия тесно переплетается с моим личным развитием. Работая над собой, я увеличиваю свою способность помогать другим. А помогая другим стать более сознательными людьми, я создаю вокруг себя среду, укрепляющую мой собственный рост и изолирующую меня от сил, угрожающих утянуть меня обратно в несознательную жизнь.

В данный момент я осуществляю эту задачу в форме статей, общения в форуме, и книге, которая скоро должна выйти из печати. В течение следующего десятилетия я планирую расширить реализацию своей миссии в различных формах - статьи, книги, аудиопрограммы, речи, семинары итд. Помимо этого я планирую собрать некую формальную организацию, помогающую сознательному росту людей, повышающую их смелость и дисциплину, а также выполняющую роль места сбора людей, имеющих схожие цели.

Одной из важных задач является вопрос о том, как жить в имеющейся ноосфере, в то же время работая над её изменением. Для удовлетворения своих основных потребностей вам придется опираться на текущую экономическую систему. Мое решение до настоящего времени состояло в максимальной систематизации и автоматизации моих доходов, что даёт мне свободу для осуществления более высокоуровневых проектов и не заставляет тратить слишком много времени и энергии на поддержание жизни. У меня есть и другие идеи, которые ещё больше улучшат имеющуюся ситуацию.

Хотя, по большому счёту я не считаю решение глобальных и социальных проблем первоочередной задачей. Я думаю что это побочный эффект роста, а не его цель. Я считаю что целью является именно стремление к большей смелости, сознательности и совести. По пути к этой цели будет решено множество проблем, причём часто с гораздо меньшими затратами чем при их прямой атаке. Например, вы можете бороться с проблемами лишнего веса, курения и неустраивающих вас отношений, и в целом получить весьма жалкие результаты. Но если вы начнете работать над тренировкой своей смелости, сознательности и самодисциплины, то эти проблемы решатся сами собой - то есть их решение станет элементарным.

Инвестиции в собственный рост - это лучшее, что вы можете сделать. Не допускайте и мысли о том, что это эгоистичная цель. Как раз наоборот - на самом деле это наилучшая помощь другим, которую вы можете дать. Если вы чувствуете что сейчас мало вкладываете в свою жизнь, не корите себя и не думайте о том, чего бы вы могли достичь, будь вы достаточно сильны. Вместо этого поверните свой взгляд внутрь и работайте над собой до тех пор, пока внутри вы не станете таким человеком, который будет автоматически выглядеть хорошо снаружи как проявление того, кто вы на самом деле.

Преодолейте свой страх. Остальное легко.

Перевод статьи Стива Павлина The Meaning of Life: Conscious Evolution: Andrew Zhezhera

Добавить комментарий