Перейти к содержимому

Как выбирать книги по психологии? (часть 2)

Не считайте, что авторы бестселлеров и ведущие тренингов хорошо разбираются в психологии.
Как правило, на деле они излагают собственные умозаключения, нисколько не превосходящие по мудрости ваши собственные. Исследования показали, что многие из современных психологов не только не опираются в своих трудах на новые научные эксперименты, но даже и не знают о них.
Ищите корни. Чтобы понять, откуда у современных идей «ноги растут», вычислите время их появления. Например, понятие «эмоциональная гидравлика» («дайте волю эмоциям, выпустите сдерживаемые чувства») зародилось в XIX в. «Аккумулированное» мышление («зарядись энергией, будь бодрее, черпай внутреннюю силу») появилось в начале XX столетия. После Второй мировой войны на смену пришло «компьютерное мышление» («хранилище памяти, мусорная корзина, реальное время, регистрация и выход из системы»).

Информация — это еще не сила. Информация остается информацией, пока мы не находим к ней осмысленный подход. Иногда случается так, что чем больше вы получаете информации, тем больший хаос воцаряется в голове от таких разных и таких убедительных ответов на насущные вопросы.
Помните об «эффекте Барнума». Этот психологический эффект базируется на известном изречении Ф. Т. Барнума: «Каждую минуту рождается новый про-стофиля». Это высказывание лишний раз подчеркивает наше желание верить прописным истинам просто потому, что они написаны в книгах, и не кем попало, а известными, уважаемыми людьми. Но все эти трактаты — как гороскопы: они имеют широкую трактовку и могут быть как правдивыми, так и преступно лож-ными.

Прочитайте, что говорят о самопомощи юмористы. Эти сатиры могут быть очень жестокими, но помогают взглянуть на заумные фразы совершенно с другого ракурса. С их помощью мы можем посмотреть другими глазами на «священных коров» самопомощи. Во время моей болезни я читал эти фельетоны с большей охотой, чем книги по популярной психологии.

Не отказывайтесь от приобретения книжек по самопомощи. Хотя их авторы очень предвзяты, вы сможете найти в них много интересных идей, стоящих вашего внимания.

Я надеюсь, что эти подсказки помогут вам найти правильный подход к тому, во что верят все. Если вы решите составить собственное мнение о программах са-мосовершенствования, вам на помощь придет мышление от противного. В следующих главах я приглашаю вас взглянуть на некоторые мои выводы, но не принимать их за истину. Как написал философ Артур Шопенгауэр: «Задача состоит не в том, чтобы увидеть что-то никем еще не замеченное, а в том, чтобы как следует обдумать видимое всеми».

Читайте дальше: Как выбирать книги по психологии? (часть 1)

____

Все права защищены. При перепечатке ссылка на https://romankalugin.com/ обязательна!

Добавить комментарий