Перейти к содержимому

Как выбирать книги по психологии? (часть 1)

Итак, предлагаю вашему вниманию мысли, родившиеся в моей голове после погружения в мир книжной популярной психологии.

Не покупайте книгу по самопомощи только потому, что ее написал известный автор. Быть специали-стом в одной области не означает знать все на свете. А диплом не дает гарантии, что человек занимается наукой или практикой на должном уровне (например, только 30% членов Американской психологической ас-социации читают научные журналы, выпущенные своей организацией).

Как выбрать и купить книгу по психологии
Как выбрать и купить книгу по психологии

Не идите на поводу у популярности. Многие менее известные писатели и настоящие профессионалы пишут гораздо более полезные книги по самопомощи. Будьте осторожным и мудрым покупателем. Если книга дорого стоит, это еще не значит, что ее стоит покупать.

Не покупайте книги или серии книг только одного автора. Субъективность писателя не позволит ему охватить «полную картину» предмета. Выбирайте психологов по тем же критериям, по которым вы выбираете банк.

Расценивайте покупку новой книги или обучающей программы как приобретение автомобиля. Изучите трактат, подумайте, а стоит ли его приобретать, посоветуйтесь с теми, кто уже сделал такую покупку.

Не забывайте, что популярная психология — это бизнес. Авторы и издатели нацелены на то, чтобы вы покупали книгу, читали ее, убеждались в истинности написанного и возвращались в книжный магазин за продолжением. Я не хочу говорить, что современные книги не имеют никакой ценности, просто относиться к ним нужно как к книгам, а не как к виртуальному психотерапевту.

Не берите книгу лишь по одной вашей проблеме.
Рынок диктует свои законы, и книга, как правило, посвящена определенной теме. Но мир многогранен, и все в нем взаимосвязано.

Не верьте рекламе. Если бы все, что в ней говорилось, было правдой, то каждую книгу можно было бы счесть эксклюзивной и новаторской. Факт: многие критики знают друг друга и пишут аннотации со слов коллег, иногда даже не читая само произведение.

Прямо в магазине загляните в конец книги. Если в ней нет библиографии, смело ставьте ее обратно на полку. Ссылки на другие труды показывают, насколько хорошо писатель изучил вопрос, о котором пишет, и не основывается ли вся книга на его личных домыслах. Ведь книги по самопомощи не рассматриваются с той тщательностью, как научные труды, и авторы могут писать все что душе угодно.

Не покупайте книгу только потому, что это «бестселлер». Не существует юридического термина, дающего точное определение этого слова.

Отнеситесь с подозрением, с большим подозрением, к цифрам в заголовках книг. Числа, отмеряющие шаги, ступени или препятствия к хорошей жизни, — хороший маркетинговый ход, но жизнь не поддается таким расчетам. Спустя 15 лет после выхода в свет 15 миллионов экземпляров книги «Семь навыков высокоэффективных людей» ее автор Стивен Кови сообщил, что нашел в «третьем измерении восьмой навык».
Перед тем как воплотить книжный совет в жизнь, попробуйте найти отзывы тех, кто уже это сделал.
Остерегайтесь фан-клубов того или иного писателя — в своем почитании кумира они могут дать необъективную информацию. Найдите незаинтересованное лицо: дайте приятелю прочитать эту книгу и спросите его мнение. Не принимайте ответ за непреложную истину, но задумайтесь над ним, перед тем как воплотить в жизнь заявленную программу.

Приобретите вводный курс психологии. Найдите название своей проблемы, прочитайте краткую информацию о ней, выпишите имена исследователей, специализирующихся в этой области, и поищите библиографию их работ (я надеюсь, что именно так вы проработаете и эту книгу). Затем ступайте в библиотеку и найдите эти труды.

Пусть вас не соблазняет «новый» подход к «образцовой жизни». Идея самопомощи зародилась еще 3500 лет назад в Древнем Египте и Древней Греции. Все современные подходы лишь предлагают облегченные версии старых, но сравнение классических трактатов прошлого и настоящего даст вам пищу для размышления.

Не путайте психиатрическое консультирование и тренинги с популярной психологией. Большинство популярных психологов предлагают общественности свои собственные взгляды на проблему, без какого бы то ни было научного обоснования. Академическая психология, имеющая научные корни и традиционно служившая источником эффективной самопомощи, доказывает, что многие советы современных «экспертов» не более поучительны, чем совет далекого от психологии друга.

Читайте дальше: Как выбирать книги по психологии? (часть 2)

___

Все права защищены. При перепечатке ссылка на https://romankalugin.com/ обязательна!

Добавить комментарий