«Слабого подтолкни» (Ницше)
Недавно мы с одним моим другом обсуждали тему неудачников и лузеров. Проблема в том, что людям жалко неудачников. Недавно по русскому Интернету прошла волна заявлений типа: «Почему я неудачник, почему мне так не везет?» Да если бы мне даже миллион долларов заплатили, я бы все равно у себя в блоге такого не вывесил! Но слово «неудачник» почему-то не вызывает негативной реакции у людей. В отличие от него, слово «лузер» бьет прямо в лоб. Оно полно презрением и поэтому действует именно как удар: «У тебя проблемы не из-за того, что страна не та, город не тот, денег нет. А ты сам виноват!» В общем, лузер – это даже не диагноз, а приговор.
И вот однажды мне такой человек написал: «Что если у меня в городе мало денег, да и в стране тоже мало, и только нефтяная индустрия зарабатывает и т.д.». Это стандартная отговорка, слышанная мною уже очень много раз. Да выгляните вы хоть из окна собственной квартиры! Вы увидите огромное количество домов, а в этих домах по 50-100 квартир, и каждая стоит как минимум десятки тысяч долларов (а ее кто-то купил, кто-то продал). Так что только в вашем районе содержится такое количество денег, что состояние Билла Гейтса – просто копейки.
Поэтому кто ищет отговорки – находит их. А кто ищет деньги – находит деньги.
Вопрос в том, что для вас важней – доказать, почему у вас все плохо, или нагнуться и поднять свои доллары. Мне больше импонирует второй вариант. Также несколько неправильно и слово «заработать». Наверное, уже на уровне
менталитета мы ощущаем в нем оттенок «впахивать». Должно быть, пережитки крестьянского быта, особенно крепостного. Мол, чем больше работаешь, тем больше денег получаешь. На самом деле и это ерунда, надо просто взять денег и все.
автор статьи: Андрей Парабеллум
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.