Рубрики
Практика саморазвития

Личная эффективность — 9 полезных навыков

Навыки личной эффективности — это личные способности, которые можно сознательно развивать, тренировать и улучшать. Если использовать аналогию с компьютерными играми — это скилы, которые можно прокачивать, повышая собственный уровень. Чем больше я развиваю свои техники — тем лучших результатов я достигаю. Поэтому мне так нравится личный рост.

Навыки личной эффективности — это инструменты для эффективной деятельности. Они нужны для того, чтобы эффективно воплощать свои намерения и достигать своих целей. Чем лучше я знаю чего хочу от жизни, тем лучшее применение я могу найти этим техникам. И хотя многие сначала начинают применять инструменты и только потом задаются вопросом “зачем?” — это нормально, такова природа человека (подробнее об этом смотри в статье “Уровни сознания“).

Здесь я расскажу о моих любимых навыках личной эффективности и о том, что они мне дали, и как я их развивал.

1. “Слепая” печать.

Самые быстрые “измеримые” результаты я получил от навыка скоростной печати десятью пальцами на компьютерной клавиатуре. “Слепая” печать заключается в следующем: глаза смотрят на экран или текст, а все десять пальцев “автоматически” и очень быстро печатают. Этот навык не только сэкономил мне море времени, но и открыл огромные возможности.

Четыре года назад я работал менеджером web-проектов в распределённой команде (Москва, Петербург, Амстердам), и мне приходилось писать много текстов: ICQ, e-mail и проектные документы. Львиную долю времени занимала переписка с клиентами на англо-голландском и перевод их пожеланий на русский технический язык. Когда я научился “слепой” печати и перестал фокусироваться на процессе написания текстов — их качество заметно улучшилось, я смог более внятно излагать свои мысли, общаться с разработчиками и как результат — выполнять проекты. Это не только благотворно повлияло на мою карьеру, но и освободило время для самообучения в профессиональной сфере.

Этих результатов я добился с помощью программы “Соло на клавиатуре“, и хотя прохождение курса заняло у меня больше месяца — я нисколько не жалею о вложенном времени. Если ты работаешь на компьютере и ещё не получаешь кайфа от печати — научись печатать вслепую, тебе понравится!

Другое следствие этого навыка — мой блог. Я никогда не смог бы печатать большие и качественные тексты двумя пальцами, у меня просто не хватило бы терпения Но сейчас я просто открываю свой ноутбук в любом комфортном месте и печатаю.

Работа над собой — это долгий процесс, он даёт результаты в долгосрочной перспективе, и если тебя смущает этот факт — начни со “слепой” печати, она приносит очень быстрые и ощутимые результаты.

2. Организация личных дел.

Тайм-менеджмент изучает множество методов эффективной организации времени, и этим вносит путаницу в свои ряды. Дело в том, что обычному занятому человеку не интересно организовывать своё время, свои приоритеты и цели. Его в первую очередь интересует организация своих дел, которые давят, создают стресс и полную неразбериху.

Дэвид Ален написал замечательную книгу GTD — Getting Things Done (”Как разобраться с делами”) и недавно появился любительский перевод этой книги на русский язык. (Скачать его можно отсюда, более подробно о книге читай здесь). Это может показаться странным, но в отличие от “логичных” но далёких от реальности советов классического тайм-менеджмента, эта книга- работает.

Современный человек потребляет столько информации и делает столько дел, сколько не случалось с нашими предками за всю историю цивилизации. Поэтому без чёткой системы он может в них просто утонуть.

Основная идея GTD заключается в том, чтобы “выгрузить” кучу дел из головы в простую “систему”, которой можно доверять; принять решение по каждому делу из сознания и подсознания; освободиться от стресса нерешённых вопросов и решить их со светлой головой.

Хотя я познакомился с этой книгой всего несколько месяцев назад — она значительно облегчила мою жизнь. Я, наконец, смог подняться над суетой, рассмотреть свои дела, личные и рабочие проекты, и отбросить сомнения в том, чем именно я хочу заниматься.

Если ты хочешь повысить свою эффективность в организации личных дел, то GTD — это то, что ты ищешь.

3. Ментальный фокус.

Умение концентрировать свои мысли на своих намерениях независимо от внешних раздражителей, вероятно, самый важный навык для успеха в долгосрочной перспективе.

Во-первых, человек всегда делает то, о чём думает. Если у человека даже нет мысли об отпуске или о хороших отношениях, то вероятно, что он никогда не поедет отдыхать и не заведёт семью. Если же он будет думать о них постоянно, каждый день, то подсознание само станет двигать его к этим целям, и вероятно, что через год он будет с семьёй загорать где-нибудь в Австралии Да, семья и отпуск — это социально-распространённые вещи, и окружающие люди помогут не забыть эти мысли, но если ты захочешь чего-нибудь уникального: запустить новый проект или устроить пикник в лесу, то без твоих личных усилий по обдумыванию этих целей и фокусировании на них, они никогда не воплотятся.

Во-вторых, фокусирование на своих намерениях включает механизм Намерения-Воплощения. На сегодня для меня это наиболее эффективная модель, которую я использую для достижения своих целей.

В-третьих, удержание фокуса на позитивных образах не позволяет мыслям перейти на негативные, и гарантирует хорошее настроение. А с хорошим настроением работается намного лучше и эффективнее.

Конечно, если обдумывание твоей цели будет приносить тебе волнения и негативные мысли — вероятно на неё не стоит тратить время и силы. Всё-таки это твоя жизнь, и тебе решать, о чём думать и чем заниматься. Другими словами, ментальный фокус — это хороший тест на истинность целей — сразу видно стоит ли над ними работать.

Живой пример использования этого навыка — мой блог. Я давно хотел запустить этот проект, но всё как-то откладывал его на потом. Когда в июне я стал очень подробно представлять себе какой он будет, что он даст мне и читателям, и о чём я буду здесь рассказывать — как-то само собой нашлось время, я разобрался с движком wordpress, поменял дизайн, изучил основы управления блогами… результат у тебя перед глазами

Вот как я развиваю навык удержания ментального фокуса на своих целях:
• Думаю о них в любое свободное время
• Записываю их и иногда даже вешаю на видное место
• Часто перечитываю список своих намерений.
• Нахожу единомышленников, которые помогают мне помнить о том, чего я хочу.

Только что я купил книгу “The Type-Z guide to success” (Автор — миллионер Марк Аллен) — в ней уделено много внимания навыку удержания ментального фокуса на видении целостной картины будущей жизни.

4. Английский язык.

Английский как-то неожиданно стал для меня полезным навыком. Раньше я был уверен, что этот мир переполнен информацией, поэтому я запросто могу найти все необходимые книги на русском языке. Но прогресс не стоит на месте, и основная масса новой, интересной и полезной информации сейчас рождается в англоязычной культуре или переводится на английский язык.

Несколько лет назад английский хорошо помог мне в карьере: я мог общаться на английском и читать английскую документацию лучше других ребят в команде. Но это даже не так важно, как возможность черпать идеи из англоязычных источников.

Последний раз я серьёзно занимался английским в девятом классе, и сейчас, чтобы держать его на уровне, я просто делаю то, для чего он мне нужен:
— читаю английские книги и блоги,
— слушаю английские аудиокниги и семинары
— и получаю от этого удовольствие

6. Скорочтение.

Скорочтение нужно для того, чтобы читать больше книг за меньшее время. Существует несколько техник для повышения скорости чтения, и основная заключается в том, чтобы перестать проговаривать про себя прочитываемые слова.

Существуют школы скорочтения, в которых серьёзно учат этому навыку, но я использовал более простой приём — программу Reader32.

На чёрном экране с большой скоростью программа показывает из книги по одному слову, и когда я читаю этот поток слов — на их “проговаривание” просто не остаётся времени. В течение первого часа я могу упускать половину текста, но за несколько дней я привыкаю к темпу и увеличиваю его, чтобы быть “на грани” понимания. После того, как я прочитаю несколько книг через Reader32 — скорость обычного чтения заметно увеличивается. Со временем она падает, но периодическое чтение с помощью этой программы помогает держать скорость на уровне.

Несколько раз я слышал мнение людей, которые боятся заниматься скорочтением, чтобы не перестать получать удовольствие от медленного, вдумчивого чтения. Мне этот навык нисколько не мешает — в любой момент я могу снизить скорость и даже начать читать по слогам. Но всё же большинство текстов содержит много воды, поэтому эффективнее всего — читать их быстро. В любом случае мне больше нравится идея пробовать и решать, а не бояться и избегать

7. Планирование.

Как я уже упоминал в заметке про парадокс планирования, именно разумное использование планов даёт свободу творчества. Точнее сказать, планирование — это и есть настоящее творчество, возможность создавать величайшее произведение искусства — свою жизнь.

Различные организации и институты вдоль и поперёк изучили методологии планирования крупных и мелких проектов, и в последнее несколько лет “гибкие” (agile) методологии стали принимать человека во внимание и даже ставить его на первое место. Но о вопросах планирования личных проектов практически молчат, и здесь я расскажу то, о чём знаю и чем пользуюсь сам.

Я допускаю спонтанную жизнь без планов, но планирование на сегодняшний день приносит мне и удовольствие и результаты. Я пользуюсь обоими подходами, и сейчас говорю о втором.

Что такое план? Это множество шагов или действий, которые ведут к конкретному результату. План нужен, чтобы быть уверенным в правильности следующего конкретного шага. Когда он не даёт такой уверенности — я меняю план. Секрет в том, что без плана я никогда не совершу следующий шаг, а с планом буду идти вперёд. И даже если половина моих шагов не будет направлена точно к цели — я скоро получу свой результат.

Вот основные принципы планирования, которыми я пользуюсь:

Результат. Я много раз встречал у других и сам попадал в ловушку планирования неизвестности. Если я не знаю результата, к которому я намерен прийти, то планирование … не принесёт мне результатов. Это может быть интересное шоу, которое ненадолго удовлетворит моё эго, но в перспективе не изменит мою жизнь. Поэтому перед началом планирования я всегда записываю, чего конкретно я хочу.

Записанный план. План в голове имеет свойство забываться, теряться в тумане и тонуть в ежедневной рутине. Записанный план помогает удерживать ментальный фокус на своей цели.

Следующий шаг. Как правильно заметил Дэвид Аллен в своей книге GTD, методологии планирования упускают одну важную деталь — натуральную модель планирования человека. Она заключается в том, чтобы знать следующий конкретный шаг, который надо выполнить для приближения к цели. Если планирование бизнес-проекта, совещание или личное планирование не заканчиваются следующим конкретным шагом — значит оно было бесполезно. Поэтому для каждого проекта, помимо глобального плана, у меня есть список конкретных шагов, которые я выполню в ближайшее время.

Всё что я написал выше совсем не ново, и изучается дисциплиной тайм-менеджмента. А вот следующие принципы планирования я не встречал почти нигде:

Мотивы. Мой план будет иметь смысл, если для него у меня есть реальные мотивы, или причины. Если у меня нет причин или мотивы появились в результате самообмана — план не принесёт результатов и его исполнение превратится бесконечную в битву с собой, битву где нет победителей. С другой стороны, если я знаю чего хочу и точно знаю почему — эти мотивы будут защищать мой план от любых неприятностей, внештатных ситуаций и лени. Мотивы — это щит, гарантия выполнения плана.

Исполнение. Я много раз создавал грандиозные планы, которые было невозможно выполнить: мне не хватало дисциплины, знаний или просто времени. У каждого человека есть желание сделать план оптимальным, но за это часто приходится расплачиваться его крушением. Такие планы говорят “что” следует сделать, но не говорят “как”. Если бы я спланировал публиковать новые, интересные и полезные статьи в своём блоге семь раз в неделю — это был бы великий план, но, не зная как его осуществить — он бы остался воздушным замком. Секрет в том, что любой план должен включать план его исполнения, который давал бы однозначный ответ на вопрос “как”. Как реально ты можешь выполнить запланированные шаги.

Удовольствие. Для достижения любой цели можно воспользоваться двумя стратегиями: сделать оптимальный план и с помощью жёсткой дисциплины добиваться его исполнения, или сделать реальный план, исполнение которого будет приносить удовольствие. Угадай, какой из этих двух планов имеет шансы на воплощение? Мы с тобой живём здесь и сейчас, почему бы не позаботиться о том, чтобы каждый момент приносил удовольствие?

Чтобы развивать навык планирования — нужно совсем немного: время. Со временем планирование становится всё более точным и эффективным. В моей коллекции есть много пустых, нереальных и брошенных планов, но они очень помогли мне разобраться в своих мотивах и стать тем, кто я есть.

8. Дисциплина.

Для меня было откровением, что дисциплина — это не врождённый талант, а навык, который можно развивать с помощью идеи физических тренировок: увеличивать нагрузку, но не делать её неподъёмной. Это — главный секрет “волшебной палочки“. Многие делают классическую ошибку: перегружают себя задачами, которые требуют огромной дисциплины, не могут поднять этот вес, получают депрессию и перестают заниматься. Но чем больше я тренирую свою дисциплину, тем более дисциплинированным становлюсь. Если я перестаю заниматься своей дисциплиной — она начинает слабеть, точно так же как слабеют мышцы без занятия спортом. Тренировка дисциплины — это ответ на вопрос “как перестать лениться”.

Самое лучшее описание дисциплины я встречал в серии статей Стива Павлины. Рекомендую всем, знающим английский.

Стив говорит, что дисциплина состоит из пяти основных идей:
• Принятие. Необходимо осознать свой уровень своей дисциплины, чтобы начать тренировки именно с этого уровня, а не с неподъёмных упражнений.
• Воля. Это состояние, которое помогает сворачивать горы на своём пути, но которое проходит также быстро, как и приходит. Воля — как зажигание в автомобиле: без него не тронешься, но на нём далеко не уедешь. Самое разумное — использовать волю не на отчаянный рывок к цели, а на организацию и облегчение будущего пути. (Однажды у меня хватило воли, чтобы своими руками запустить проект yesfoto.ru, но она кончилась, когда надо было развивать этот сервис. Если нацеливать волю на будущее, а не на настоящий момент — можно добиться больших результатов. Я навсегда запомнил этот урок)
• Труд. No comment-)
• Конвейер. Для повторяющихся задач разумнее выработать привычку их выполнять, чем каждый раз применять дисциплину. Если исполнение большого числа задач не поставить на конвейер — они создадут Большой Беспорядок. Именно в этой струе написана книга GTD.
• Упорство. Это возможность действовать, независимо от своего настроение. Даже если ты чувствуешь что готов остановиться — ты продолжаешь. Упорство не позволяет эмоциям останавливать движение к цели.

Дисциплина — как мускулатура, чем больше ты её развиваешь — тем больше можешь на неё положиться. А на что ещё можно положиться в этом мире кроме своей дисциплины?

9. Медитация.

На сегодня это мой любимый навык личной эффективности, хотя я его только начинаю развивать.

Существуют два вида деятельности, которые называют медитацией: активная и пассивная медитация. Активная медитация заключается в “воспарении” над суетой одного дня и визуализации целой картины своего настоящего и будущего. Активная медитация очень близка к навыку фокусирования своих мыслей.

Идея пассивной медитации заключается в остановке мыслей путём отстранения и “наблюдения” за ними. В общем случае — это наблюдение не только за своими мыслями, но и за телом, дыханием, настроением и эмоциями. Современный человек научился сосредотачиваться на окружающих деталях (сжимать среду в точку), но этим самым разучился обращать внимание на себя. Если ты не занимаешься медитацией и попробуешь сконцентрироваться на своём дыхании — вероятно через минуту ты поймаешь себя на том, что потерял фокус и думаешь об отстранённых вещах — в голове включилась “словомешалка”.

Словомешалка порождает давление, переживания и стресс, а в состоянии стресса человек теряет способность расставлять приоритеты, резко реагирует на мелочи и не обращает внимания на важные события (кстати, Павлов показал это в экспериментах со своими собаками).

Расстановка приоритетов необходима для личной эффективности: как в краткосрочном плане (чем мне заниматься прямо сейчас), так и в долгосрочном плане (выращивания дерева целей).

Поэтому для улучшения навыка расстановки приоритетов логично снизить стрессы и отключить “словомешалку”, а для этого — заняться медитацией.

Я долго искал описания медитаций — и нашёл самое понятное и вменяемое описание принципов и техник медитации в книге “Ошо. Медитация. Первая и последняя свобода.

Ещё одна причина заниматься медитацией — здоровье. Несколько раз я встречал статистику: люди, которые занимаются медитацией, дольше живут и меньше болеют.

Но даже если забыть про здоровье, стрессы и приоритеты — медитация просто помогает чувствовать себя хорошо здесь и сейчас, помогает пребывать в великолепном состоянии. А зачем ещё нужна личная эффективность?

Автор: Анатолий Тихомиров

14 ответов к “Личная эффективность — 9 полезных навыков”

По себе замечаю, чем больше я акцентирую свое внимание на личной эффективности, делаю упражнения, развиваюсь как могу всеми возможными способами, тем больше повышается моя продуктивность. Да и общее душевное состояние в целом. Я более уравновешен и т.д.

Добавить комментарий