Перейти к содержимому

Практическая психология — это шанс вновь обрести утраченный внутренний покой современному человеку

7 ошибок в популярных самоучителях успеха

В психологии сосредоточена огромная практическая ценность. Для современного западного человека психология — это шанс вновь обрести утраченный внутренний покой. Ведь все, что для этого нужно — обратить взгляд вовнутрь и попытаться себя понять. А психология ясно напоминает об этой возможности, и предлагает все необходимые для этого инструменты.

Раньше эту задачу выполняла религия. Исповедь со священником — чем не психологическая консультация? Но поскольку религия все больше вырождается, превращаясь в ритуализированный социально-государственный институт, она уже не может по-настоящему наставить свою паству на путь истинный.

В свое время, я встречался и беседовал с одним местным священником. Бывший врач, образованный, молодой. У него свой небольшой приход и он сам проводит исповеди.

Вы видели, как проходят исповеди в наших церквях? Это похоже на очередь к врачу за прививкой. Прихожане выстраиваются в колонну и один за другим подходят к священнику. Тот задает дежурный вопрос «Ну что, есть в чем покаяться?», выслушивает такой же дежурный отчет о совершенных правонарушениях прегрешениях. Затем слегка журит грешника, крестит его, произносит какое-то церковное заклинание и все — греха больше нет, человек прощен. И прощен не священником, но Богом.

Абсурд. Спектакль, возведенный в ранг священнодействия. Очищение от греха подменяется ритуальным снятием с «пациента» всякой ответственности. Внутренний конфликт, породивший страдания и являющийся истинной сущностью любого греха, так и остается незатронутым.

Так вот, о местном священнике. Исповедь у него выглядит несколько иначе. И если чуть сменить декорации, то она будет очень похожа на работу психолога. С каждым человеком он беседует отдельно, в специальной комнате. Просто так разговаривает, простым современным русским языком, без лишних ссылок на Божьи заповеди. Заставляя людей говорить, он выводит на поверхность их внутренние конфликты и помогает им сделать первый шаг для их разрешения. Вот это исповедь!

Но таких священников единицы, и основную работу по очищению души сегодня берут на себя психологи. И хотя на то нет однозначных теоретических оснований, практика показывает, что психотерапия работает.

За сотню лет придумано множество техник для работы с психологическими проблемами. Они исходят из разных теорий личности и используют различные способы воздействия на психику, но, в умелых руках, все они приводят к одному и тому же результату — снимают заряд с основных внутренних напряжений.

Сущность всякой психотерапии, по большому счету, сводится к тому, чтобы привести пациента к осознанному, честному и трезвому взгляду на себя самого и свою жизнь. В психологии нет никаких установок на тему того, как правильно жить, что такое «хорошо» или что такое «плохо». Только сам пациент может сказать, что хорошо и правильно лично для него. А забота и ответственность психолога в том, чтобы бросить луч света на темное царство души и помочь пациенту различить силуэты его личных демонов и противоречий.

Психология учит человека исследовать свою душу, а не воспринимать все происходящее внутри, как неизбежную и необратимую данность, и одного этого уже достаточно, чтобы оправдать ее существование. Пусть это не наука и не медицина, пусть нет никаких гарантий, пусть результат терапии или самоисследования невозможно предсказать, но та трансформация сознания, которую она может принести, действительно очень важна.

Если человек научится не обманывать себя, то все остальное будет уже не важно. Не имеет значения, какие выборы совершает человек, важно, понимает ли он, чего хочет, и зачем делает то, что делает. Ведь именно незнание своей внутренней природы создает внутренние конфликты и превращает жизнь в перепутанный клубок проблем. И вот здесь психология с ее практическими и практичными техниками самопознания раскрывается во всей красе.

Более того, психология дает возможность современному человеку достичь тех состояний, которые ранее были доступны только монахам и отшельникам. Чуть расширяя формулировку Энрайта, психология — это западный путь к просветлению. Не всякий психолог это понимает, но это не умаляет сути. Микроскопом можно забивать гвозди и психологию можно использовать для оттачивания невротических моделей поведения. А можно заглянуть себе вовнутрь и увидеть там звезды…

(по материалам Олега Сатова)

4 thoughts on “Практическая психология — это шанс вновь обрести утраченный внутренний покой современному человеку

  1. о развитии личности

    Психология очень интересная и сильная наука. У нас пока относятся к ней с недоверием и не отдают должного тому факту что человек занимающийся личностным ростом способен достичь многого. В западных странах быть психологом очень престижно, а у нас это не востребовано.

  2. Марианна

    Психология хороша уже тем, что дает возможность раскрыть человеку свою душу, выговориться, и узнать о себе что-то новое. Тем более, что подчас делать это очень увлекательно.

Добавить комментарий