Стивен Кови — основатель и вице-президент консалтинговой компании FranklinCovey. Ее офисы открыты в 123 странах. Кови признавали лучшим предпринимателем и оратором, а в 1996 году журнал Time назвал его одним из 25 наиболее влиятельных американцев. В 2003-м он получил приз для образцовых отцов, которым гордится ничуть не меньше, чем остальными званиями. Бестселлер «7 навыков высокоэффективных людей» Кови написал на Гавайях во время годового профессорского отпуска. Книга была переведена на 38 языков и разошлась в количестве 15 млн. экземпляров. Его последний труд «Восьмой навык: от эффективности до величия» появился в ноябре 2004 года. В настоящий момент продано 360 тыс. экземпляров. По словам самого Кови, «семь навыков — это умение использовать свой потенциал. Восьмой — это умение быть великим, будить потенциал других».
— Если судить по вашим книгам, вы совершенство, идеальный человек. Почему вы еще не президент США ?
— Может быть, мои дети будут… Но лично я учитель. Нужно быть светом, а не судьей. Моделью, а не критиком. Мои родители продавали нефть и недвижимость. Предполагалось, что я должен заниматься семейным делом. Но я сказал отцу, что хочу стать учителем. Он ответил: «О’кей, но, может, для начала ты попробуешь научиться вести бизнес?» Я согласился, получил диплом МВА в Гарварде и убедился в том, что все равно хочу быть учителем. После этого я защитил докторскую диссертацию в университете и начал преподавать.
— Зал слушал вас напряжен но, в молчании. Наверно, российская аудитория очень отличается от американской?
— Да, но, возможно, дело в том, что я говорю на другом языке. И слишком быстро. Люди не успевают реагировать.
— Вы адаптируете программы своих семинаров к особенностям тех стран, где онибудут проходить?
— Я заранее изучаю политическую обстановку, экономическую ситуацию, обычаи, культуру, манеры. А также аудиторию — кто эти люди, что их заботит, каковы их ожидания. Принципы, по которым я веду семинары, одни и те же, но форма подачи информации зависит от национальных особенностей.
— В чем состоит ваша глобальная задача? Просвещать отсталых граждан из неразвитых стран?
— Три четверти моего времени отдаю работе в США. Большая часть моих книг продается там. Но в последнее время я действительно много путешествую. Япония, Филиппины, Африка, почти все страны Латинской Америки, Канада… Недавно я был в Индии и написал книгу о людях, которые изменили мир, не обладая формальной властью.
— Как же им это удалось?
— Моя страна помешана на звездах, больших зарплатах и высоких постах. Но нужно стремиться к внутреннему величию — не социальному, а истинному. Выдающиеся личности умеют работать с людьми — это то, что я называю взаимозависимостью. От простой зависимости она отличается большей степенью свободы и взаимной выгоды. Это качество многое делает доступным. Например, я не умею играть на пианино, но могу брать уроки у мастера и потом играть сам — это путь от взаимозависимости к свободе личности.
— Многие гуру спорят о лидерстве. У каждого свое определение. Возможно ли единое, универсальное?
— Это проблема только семантических различий. Некоторые считают, что люди следуют за лидером, потому у него есть видение и они хотят идентифицировать себя с ним. Я считаю, одного видения недостаточно. Прежде всего важен духовный авторитет. Тогда люди верят лидеру и готовы идти за ним. Во главе многих компаний стоят люди с развитым интеллектом, которые прекрасно знают, куда нужно двигаться. Компаниям при этом грозит банкротство… Недавно я общался с Джеком Уэлшем (бывший глава General Electric. — «Карьера») и спросил, видит ли он существенную разницу между менеджментом и лидерством? Уэлш ответил: «Нет». Я спросил, согласен ли он с тем, что лидерство — это высшее проявление менеджмента? Он ответил: «Да». Так что это проблема согласования терминов.
— С чего надо начинать работу над собой?
— Опишите свою личную миссию. Ее наличие декларируют многие организации, но для большинства это, скорее, PR-ход. Между тем иметь миссию — значит видеть цель. Это важно и для организаций, и для людей. У меня девять детей и 44 внука, и у каждого есть миссия.
Попробуйте сделать вот что — сегодня же вечером спросите у своих домашних: а в чем наша суть? Чем мы живем? В чем наша цель? В первый момент они подумают, что вы сошли с ума, наслушавшись очередного гуру. Но все же сделайте это. Я слышал, что даже ваш президент Путин сделал заботу о семье частью государственной политики. И вам тем более нужно уделить внимание своим близким. Поначалу будет нелегко — мы с семьей писали нашу миссию восемь месяцев, много спорили, делали множество правок и дополнений.
— Раз уж у вас на это ушло столько времени, что делать простым смертным?
— Есть разные приемы. Например, представьте, что много-много лет спустя проходят ваши похороны. И четыре человека должны сказать речи. Эти люди представляют вашу семью, друзей, работу, общественность. Что бы вам хотелось услышать от каждого из них о вас и вашем жизненном пути? Это поможет понять, что для вас важно.
Еще можно нарисовать главные жизненные ценности, как вы их себе представляете. Сделайте коллаж. Ваша жизнь может быть шедевром! Думайте о тех, кем вы восхищаетесь и кого хотите копировать. Вспомните тех, кого вы презираете и подумайте почему. Потратьте на это месяцы. Запишите свою миссию на бумаге и раздайте листки десяти близким людям, чтобы получить обратную связь. Но сделайте это анонимно, чтобы они не побоялись сказать правду. Вам будет над чем подумать. Учтите их замечания. Вы можете сильно измениться в процессе работы. Но запомните — идеальной миссии не существует! Поэтому ее можно постоянно корректировать.
— Как стать эффективным человеком, владеющим всеми описанными вами навыками?
— Прежде всего нужно освоить эмпатическое слушание — это основа продуктивного общения. Удивительно — мы много лет учимся читать и писать умножать и делить и совсем не учимся слушать других, хотя этот навык, пожалуй, важнее Хотите научиться — упражняйтесь. Например, представьте себя переводчиком, которому придется не только прослушать речь, но и пересказать ее.
Если вы спросите меня, какой навык нужно освоить прежде всего, я отвечу: седьмой (постоянно «затачивать свою пилу»), потому что он влияет на остальные. Я говорю не только об образовании и физкультуре. Нужно совершенствовать ум, тело и душу — я например, каждый вечер читаю Библию.
Помните главное: учиться и не применять — значит вообще ничему не учиться. Используйте все новое и позитивное, о чем вы слышали. И сами следуйте тому, что вы декларируете.
— А теперь скажите, что не нужно делать, Стивен Кови?
— Чувствовать себя жертвой злой судьбы или роковых обстоятельств. Меньше думайте о своем прошлом. Когда человек обижается или высказывает недовольство другими людьми, он находится в реактивном состоянии. Вы жалуетесь на своего босса. Никогда больше этого не делайте. Пока вы ноете, вы подчинены ему. А вам нужно стать создателем собственного успеха.
1 ответ к “Стивен Кови”
Это величайшая книга,я считаю всех времён. Она по настоящему изменит ваше восприятие к жизни,взаимодействиям с людьми,а главное отношение к самому себе.