Перейти к содержимому

Как и зачем вести дневник – часть 3

Откуда брать идеи?

«Люди, прославившиеся как «великие умы» в сфере политики, науки, искусства,

Литературы военного дела и образования, все «поверяли бумаге» нужную им информацию, поскольку это помогало им мыслить».

Тони Бьюзен.

Некоторое время моя схема записей ограничивалась только списком «Что нужно сделать». Но однажды мне пришлось выйти «за рамки» обычного органайзера - просто не хватило места. Случилось это тогда,  когда я последовал совету моего первого Учителя Наполеона Хилла приведенному в курсе «Закон успеха».

А совет был таков: «Еще не успев углубиться в этот материал, вы заметите, что чтение этих уроков начнет вызывать поток мыслей по целому ряду предметов. По этой причине каждый студент должен при чтении обязательно иметь под рукой записную книжку, карандаш и приучаться стразу записывать возникающие мысли и идеи, как только они приходят в голову.

Следуя этому предложению, студент соберет целый набор идей – вполне достаточно, чтобы вся  его жизненная программа претерпела изменения. И очень скоро он заметит, что его ум превращается в нечто вроде магнита, к которому так и притягиваются полезные идеи».

Учитель оказался прав, и удивительные вещи стали происходить со мной. Я соприкоснулся с новым миром, - «царством мысли», я концентрировался на целях, разрабатывал и записывал кучу планов как их можно достичь. Кроме того, мой мозг действительно превратился в «магнит» и самый настоящий поток полезной информации обрушился на меня из книг, телевидения и газет. Я поверил, что действительно нет ничего невозможного.

Следующий книгой стала «Думай и богатей - 2», в ней Наполеон Хилл пишет следующее: «Выработав у себя привычку, пользоваться карандашом и бумагой для записи возникших вопросов, ответов на них и мыслей, вы научитесь спрашивать себя и тем самым разовьете мышление». Наблюдая за гениями, Хилл пришел к выводу   что карандаш и бумага это основные инструменты Великих.

Мне понравилось писать – «мыслить на бумаге», скоро появились картинки, схемы, образы, и станицы «рабочих тетрадей» стали оживать от игр веселых и грустных человечков. Кстати, человечки, которые живут на этих страницах, переселилась сюда из моих дневников. Развивалось ли мое творческое мышление благодаря ведению записей? Да. Я считаю, во многом именно бумага и карандаш стали своеобразными ключами для открытия моих творческих способностей.

Дадим слово специалистам, посмотрим, что думают они о записях, воображении, и самосовершенствовании…

Шакти Гавайн. Книга «Созидающая визуализация»:

«Существует много различных  способов  использования  записной  книжки,  например,   можно записывать  свои  мечты  и фантазии, составить перечень своих успехов в области созидающей визуализации, записывать какие-то вдохновляющие мысли или цитаты из книг и песен, рисовать картины или писать свои собственные стихи и песни, которые отражают рост вашего сознания.

У меня есть записная книжка, в  которую  я регулярно  записываю свои  цели, утверждения, идеальные ситуации и карты сокровищ.  Я считаю, что мне это очень помогло преобразить свою жизнь.

Возможно, вам будет трудно найти в своем напряженном распорядке дня  время  для  работы  с  записной  книжкой. Но если тратить всего несколько минут в день, час или два в неделю, то вы увидите, что на внутреннем плане  проведена такая большая работа, которую можно было бы осуществить, лишь затратив в сто раз  больше  времени  и  энергии,  если действовать на внешнем плане».

Ганс Селье. Книга «От мечты к открытию»:

«Делайте краткие записи. Рискуя повториться, позволю себе еще раз подчеркнуть, насколько важно иметь при себе записную книжку и кратко (но разборчиво!) фиксировать любые перспективные новые идеи, возникающие в нашем сознании в результате всех этих стимулирующих уловок. Где бы я ни был: в лаборатории, дома, в дороге,- я постоянно прибегаю к заметкам такого рода. Затем при первой возможности я составляю резюме, из этих "телеграфных" заметок и вкладываю их в одну из многочисленных папок на своем столе. Я веду записные книжки по самым различным темам: научные наблюдения, планы лекций, административные проблемы, материал для будущих статей и книг.

Откладывайте в сторону. Если все усилия, предназначенные для стимулирования ассоциативного мышления, не помогают, нет смысла пытаться "вымучить" решение исключительно за счет упорства. В этом случае лучше всего позволить проблеме ускользнуть из сферы сознательного интеллектуального анализа и дать ей вызреть в подсознании. На этой стадии следует уйти от нее в обстановку, обычно благоприятную для творческого мышления: погулять по лесу или по берегу моря, поудить рыбу, помузицировать, побыть в одиночестве или просто поспать. Как я уже не раз повторял, интуитивные идеи обычно возникают на грани сознания в момент засыпания или пробуждения. Поэтому я имею обыкновение "пробежаться" по моей проблеме перед самым отходом ко сну или даже среди ночи, если мне случится проснуться. Всегда, даже ночью, нужно иметь под рукой карандаш и бумагу, поскольку ночные мысли имеют тенденцию улетучиваться, не оставляя к утру никаких следов».

Вин Венгер и Ричард Поу. Книга «Неужели я гений»:

«В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.

По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.

В библиотеке вы найдете обширнейший материал, включающий автобиографии, написанные великими, наиболее одаренными людьми на протяжении веков: «Автобиографию» Бенджамина Франклина, «Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардо да Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью... К концу жизни - 1931 году у Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Так что же истинно: всякий писака - гений, или всякий гений - писака?

Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или - избыточно раздутого эго? А может быть - и именно здесь я хочу остановиться, - это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?».

Из моих собственных наблюдений могу сказать, что заметил, как люди, которых мы привыкли называть «обычными» в момент размышлений – чертят или рисуют. Не есть ли это неосознанное стимулирование мысли?

Еще одно свидетельство в пользу походного блокнота из той этой же книги «Неужели я гений?»:

«Фарадей использовал метод, который я условно называю методом портативного банка памяти. Это очень просто. Вы покупаете маленький блокнот и носите его с собой повсюду, как это делали молодой Эйнштейн и Фарадей.

Метод работает, потому что удовлетворяет первому закону поведенческой психологии: как только вы записываете впечатление или мысль, вы формируете особый тип творческого поведения. Если же не удается записать свое озарение, вы, напротив, способствуете нетворческому поведению. Просто, не правда ли?

После совсем непродолжительной практики вы почувствуете резкий скачок качества и количества творческих мыслей. На самом деле импульсивное записывание мыслей есть грубое формирование потока образов. Эта привычка создает обратную связь между вашим сознанием, которое генерирует идеи, и вашим самоотчетом, который символически оформляется в блокноте».

Часто мне говорят: «я ничего не могу придумать, нет никаких идей». Как правило, идеи есть, но ускользнувшие, не окрепшие. И если вы также жалуетесь на отсутствие идей, или хотите увеличить их количество и качество, рекомендую вам все те же «инструменты гениев» – карандаш и бумагу.

Сработает ли это у вас? Уверен, сработает, практически каждый заинтересованный кто начнет применять «инструменты гениев», уже к концу первого месяца сможет похвастаться десятком оригинальных идей.

Итак, нужны ли вам блестящие идеи? Хотите иметь сильный, изобретательный и гибкий ум – записывайте мысли, идеи, наблюдения, рисуйте карты ума, просто рисуйте. Тренируйте свой мозг. Разбудите в себе гения!

Онлайн тренинг Как вести дневник? в 4-х частях:
Как и зачем вести дневник – часть 1
Как и зачем вести дневник – часть 2
Как и зачем вести дневник – часть 3
Как и зачем вести дневник – часть 4

Добавить комментарий