Перейти к содержимому

Как полюбить жизнь, если в ней есть нелюбимая работа?

Попытайтесь честно признаться себе, чем вы на самом деле хотите заниматься, и идите к этой цели.

Миллионы людей ежедневно просыпаются в плохом настроении — предстоит идти на работу, отбывать там положенные часы, занимаясь при этом горячо нелюбимым делом. Если посчитать только нормированный рабочий день, забыв о переработках, то примерно треть жизни уходит на дело, связанное с негативными эмоциями. Ещё треть времени тратится на сон, оставшееся время дробится на быт и попытки забыть о том, что завтра снова придётся идти на работу. Как же полюбить эту жизнь, если основное место в ней отведено труду?!

Как полюбить тяжелую работу?
Как полюбить тяжелую работу?

Кто такие трудоголики или трудолюбы?

Психологи дают простое определение понятию трудоголизма: психоэмоциональная зависимость от работы, сосредоточение психологического комфорта и самосознания на трудовом поприще. И какое-то время трудоголика ставили в пример, указывая на него как на человека, который точно знает, чего хочет в жизни. Теперь мнение общества поменялось на полярно противоположное: трудоголиков принялись клеймить, как людей, неспособных осознать себя самодостаточными вне рабочей среды.

Истина, как водится, располагается где-то посередине — среди нас есть счастливчики, которые бегут на работу, сверкая радостными улыбками. Кто эти люди, и чему они так рады?

Любить работу или любить зарплату?

В конечном итоге мы все работаем за материальное вознаграждение. Если это собственный бизнес, то вознаграждением становится чистая прибыль, если же вы связаны трудовым договором, то заработная плата. При этом можно любить результат работы или строго заработную плату, и грань в этом случае очень тонка.

Счастливые люди, с энтузиазмом потирая руки, нацелены, прежде всего, на результат своих действий. Так сотрудники какого-нибудь исследовательского института могут работать буквально запоями — их интересует результат. Если же с нетерпением поглядывать в сторону бухгалтерии и сосредоточиться только на материальном, то можно вместе с водой выплеснуть и младенца. Удивительно, сколько людей понятия не имеют, что они делают на работе.

Дауншифтинг как способ полюбить жизнь

Движение дауншифтеров заслуживает отдельного внимания. Эти люди оставляют престижные рабочие места с приличной зарплатой, и уходят на более низкие должности. Преуспевающий юрист в один прекрасный день увольняется, забрасывает документы в стол, идёт на курсы парикмахерского искусства и становится простым мастером в первом попавшемся салоне. Большинство обывателей безоговорочно назовёт таких людей странными.

Однако психологи, изучая явление дауншифтинга, выявили одну интересную закономерность. Часть дауншифтеров после снижения планки становится гораздо богаче, чем до принятия решения. Оставшаяся часть не становится богаче, но становится счастливее, при этом уровень жизни не снижается. Почему это происходит?

Отпустила душу, позволила: люби!

Возможность заниматься любимым делом не просто окрыляет. Давление высокой планки, на которую ориентируются ведущие специалисты своего дела, ощутимо портит характер и способствует развитию различных заболеваний. Человек, бегущий по кругу ненавистной работы, не осознаёт, какую часть зарплаты он тратит на компенсацию негативных эмоций, получаемых ежедневно, а эта сумма в итоге весьма внушительна.

Возможность заниматься любимым делом раскрепощает, автоматически снимая многие проблемы, и у солидной части дауншифтеров открываются недюжинные таланты по созданию собственного – любимого! – дела. Видеть, как собственный бизнес расцветает, крепнет и приносит плоды — это на самом деле удовольствие.

Рвать кандалы и линять с этих галер!

Есть замечательный анекдот об американце, который учил негра, как нужно развивать свой бизнес по продаже бананов. Негр, слушая пламенную речь бизнесмена, валялся под деревом, ничего не делал, и ел банан.
— Зато ты сможешь ничего не делать и просто есть бананы! – сказал американец в заключение.
— Я уже это делаю, — ответил счастливый человек.

Мы самостоятельно придумываем себе порочный круг обязанностей, который навязывается с детства. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда — знакомо, не так ли? Все мы любим кататься, но саночки возить — увольте! А может быть и правда стоит уволиться и не возить чужие санки?

Взвесьте, подумайте и посчитайте. Сколько времени в сутки вы проводите сначала на нелюбимой работе, и сколько времени вам приходится тратить на то, чтобы прийти в себя после этого морального изнасилования? Попытайтесь честно признаться себе, чем вы на самом деле хотите заниматься, и идите к этой цели. Даже очень длинная дорога может начаться с первого робкого шага вперёд. Главное - это дорога к счастью, ведь любить жизнь на самом деле очень легко — нужно просто позволить себе это!

© 2012 - при перепечатке обзора ссылка на блог Роман Калугин обязательна!

1 thought on “Как полюбить жизнь, если в ней есть нелюбимая работа?

  1. Вероника

    Классная статья, к некоторым утверждениям пришла и сама, поэтому здорово читать мысли, созвучные твоим собственным… Гармония, однако!

Добавить комментарий