Предлагаю вашему вниманию некоторые факты и соображения, альтернативные современным постулатам самопомощи. Научная психологии нанесет удар по популярной психологии!
Они призваны служить катализатором индивидуального и творческого сознания и указывать направление более эффективного самосовершенствования. Я очень надеюсь, что эти советы заставят вас задуматься над тем, что прежде вы принимали на веру.
Потеряйте надежду. Судорожные попытки сохранить надежду в худшие времена вашей жизни — очень утомительное занятие. Исследования, проведенные недавно в Гарварде и Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, продемонстрировали, что надежда не влечет за собой исцеление и не делает лечение онкологических больных более эффективным. Мнимая надежда может подавить настоящие чувства, которые могли бы быть направлены на улучшение качества жизни даже в самые страшные ее моменты.
Моя собственная борьба с раком научила меня, что пессимизм, ужас, злость и панические настроения не менее важны, чем надежда, и имеют столько же прав на существование. Доброхоты часто твердят: «Твоя нынешняя жизнь похожа на кошмар, так думай лучше о будущем». Принимая эти слова за истину, мы ставим себя в чудовищные рамки, не оставляя места для радостных мгновений и счастья в настоящем.
Сдайтесь. Стойкость не единственный способ демонстрации силы. Точно так же как сила не всегда означает упорную борьбу с трудностями во имя победы. Иногда она заключается в том, чтобы оставить рубежи, бросить меч и идти дальше. И хотя капитуляция у идеологов популярной психологии не в чести, победители иногда становятся проигравшими, а проигравшие — победителями.
Иногда глупое упрямство и напрасная борьба закрывают собой новые горизонты. Как и в предыдущем примере, во имя светлого завтра мы запираем от себя день сегодняшний. Но как только далекая цель забывается, мы впервые начинаем спокойно размышлять о наших проблемах. Просто оставить попытки бороться мало, нужно ненадолго забыть о цели, иначе мы будем жестоко страдать от отчаяния и беспомощности.
Думайте о грустном. Разрешая себе думать только о хорошем, мы теряем способность мыслить творчески и критично. Наше собственное счастье не имеет ничего общего с попытками думать о себе лучше. Ощущение счастья может варьироваться от непробиваемого оптимизма Винни-Пуха до извечной хандры ослика Иа.
Мы такие, какие мы есть, и никакие позитивные мысли этого не исправят. В мире много горя и много проблем, над которыми стоит поразмышлять. Как не бывает дня без ночи, так не бывает радости без грусти. Мы точно знаем, где находится наша отметка счастья в данный момент, и ни радужные мысли, ни выигрыш в лотерею по большому счету ничего не изменят.
Будьте вторым (третьим или шестым). В каждой сфере жизни может быть только один номер первый. Расслабьтесь и будьте одним из той тысячи, кто немножечко не дотянул до вершины.
Не стоит «прорываться» через свое горе. Порочная основа всех установок популярной психологии строится на том, что если у нас горе, то, значит, нам нужна помощь. Последние исследования показали, что горе горю рознь и слишком активная помощь иногда может принести больше вреда, чем пользы.
Горе — это не симптом какого-то психологического заболевания. Это естественная и неотъемлемая часть жизненного процесса. Мы умираем, потому что живем. Нас заставляют горевать, потому что мы умираем. Как мы уже выяснили ранее, мы не эмоциональные гидравлические машины, в которых чувства подобны пару, который нужно выпустить. Многие из нас прекрасно горюют в одиночку и переживают горе гораздо быстрее, чем с чьей-то помощью.
Будьте пессимистом. Немного защитного пессимизма не повредит при строительстве новой хорошей жизни. Пессимист реже бывает чем-то разочарован и больше радуется неожиданным приятным сюрпризам. Если оптимизм дается вам долгими утомительными тренировками, плюньте на него. Ваш багаж отрицательного опыта еще сослужит вам добрую службу. Быть пессимистом легче и естественней. Если бы наши предки не были пессимистами, они бы не выжили, потому что не были бы готовы к опасностям окружающего их мира. Исследования показали, что многие долгожители славились своим пессимизмом.
Не пытайтесь открыть свою «внутреннюю силу». Ее все равно нет, по крайней мере в том количестве, о котором вы мечтаете. Поверьте, вы будете намного счастливее и здоровее, если просто примите «свою слабость».
Не верьте в себя. Каким бы самоуверенным вы ни были, сделать все, что хочется, у вас не выйдет. Держите себя подальше от попытки сотворить невозможное.
Не пытайтесь заполучить все, сделать все и всегда говорить «да» новым задачам. Это очень утомительно и гораздо вреднее для здоровья и счастья, чем желание получить меньше, сделать меньше и просто сказать «нет» новым задачам.
Перестаньте самовыражаться и постоянно самоутверждаться. Просто закройте рот и послушайте. Исследования показали, что люди, часто перебивающие собеседника, умирают от инфаркта в три раза чаще тех, кто тихо мотает себе на ус. И большинство браков распадается как раз не от нехватки общения, а оттого, что супруги сказали друг другу слишком много.
___
Все права защищены. При перепечатке ссылка на https://romankalugin.com/ обязательна!
20 ответов к “Наука наносит удар по популярной психологии”
На мой взгляд фраза про «не будьте номером 1» лишняя. Прежде всего, надо превосходить себя вчерашнего. Вспомните рекламные кампании «да, мы только вторые, и поэтому не можем позволить плохо работать» (вольная интерпретация). Да, ориентир — я хочу быть первым — нужен. Но, что, из 100 спортсменов 99 должны «застрелиться», из-за того, что они не первые? 🙂
Про «Не будьте номером 1» есть и другое размышление. Иногда можно «сузить нишу». Не пытаться сразу стать номером один в прокате машин, а быть номер 1 в прокате красных машин. Это тоже вольная интерпретация «лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме».
Не верьте в себя — это жесть ))) Интересно, кому-нибудь это пригодилось?
А по поводу надежды — лучше ее не терять, а обменять на более-менее трезвый и по возможности — максимально объективный анализ ситуации, возможностей и препятствий. Так как-то правильнее будет )
Если бы я лично жила хотя бы приблизительно ТАК, как написано в этой статье — я бы уже не жила. Ибо после такого проще застрелиться. Однако частично согласна с тем, что надо иногда думать о плохом (как бы просчитывая все возможные варианты развития событий или для того, чтобы использовать свой или чужой негативный опыт) и уметь сдаваться, но только для того, чтобы набраться сил и превратить свой следующий шаг в прыжок, да что там — в полет!
Доброй ночи, автор. Антиреспект тебе большой. Вот только скажи, как можно такую информацию передавать людям?! Это скорее, неосознанность тебя как личности. People в итоге же верит тому что тут навязывается. Если ты воспринимаешь хоть малую часть информации в трансерфинге, то должен понимать что это б**** за тексты.
эту статью можно назвать : 9 уроков как стать Неудачником……
Хороший урок !!! Автор Тебе нужно проводить семинары и зарабатывать деньги, в твоём стиле чувствуется мастерство и лидерство, это все должны узнать и немедленно применять в жизни. Ты станешь самым популярным, будешь лидером, это тебе принесет много денег, признание, уважение и любовь окружающих … хотя, Ты знаешь:
— потеряй надежду на свой успех !
— сдайся !
— думай о грустном !
— будь вторым, а лучше тысячу вторым !
— Не пытайся открыть свою «внутреннюю силу» !
— не верь в себя !
— Не пытайся заполучить все, сделать все и всегда говорить «да» новым задачам !
— Перестань самовыражаться и постоянно самоутверждаться…
ты = 0 !
Статья это неправильная интерпретация Джона Паркина «Послать всё на»!
Исследования показали, что люди которые рассуждают как Вы, не добиваются ровным счетом ничего и существуют…а не живут.B все время слушают чего там показали исследования)
А вдруг автор просто не хочет, чтобы мы с вами разбогатели и преуспели, а он лишь одни из немногих будет наслаждаться победой )))) Я со многим не согласен, хотя есть и правильные мысли, но я все же скажу вот что, точнее процитирую: «Вы можете стать настолько велики и настолько малы, насколько велики или малы Ваши надежды и желания».
(Джеймс Аллен)
Ужасная статья, цель которой оправдать неудачников. Типичная «зомбирующая» статья, мол, вы никто и смиритесь с этим…
хотя, может это прием «обратной психологии»?? или стеб? я первый, кто так подумал))
Я тоже читала и ждала, слов, что, мол, это советы от обратного, т.е. «КАК НЕ НАДО!!!». Но, к моему сожалению, не дождалась.
Исложено красиво. И это из той оперы: ПИШУ Х.., А ВДРУГ ПОВЕРЯТ.
Друг ты сам то веришь тому что пишишь! или это так просто треб красивыми словами и бредовыми умозаключениями, переплетенными с цитатами утопической литературы?
Ребят, а Я понял эту статью так: нужно принимать себя, таким какой ты есть и даже в случае какого то горя или упадка сил, знать что это нормально и скоро пройдет… А не бежать и не искать волшебную таблетку… Это все пункты для временного применения, например когда ты устал, лучше отпустить цель на короткое время и побыть вторым или даже третьим, а вот когда отдохнул и набрался сил возвращаться на путь к своей цели и дальше реализовывать ее (достигать)!
Отпускать свои цели, амбиции, либо по причине временной усталость, либо по причине не целесообразности в дальнейшем реализовывать данную цель, это тоже большое искусство. Многие застревают в достижение разных целях, и даже когда они не получают от этого удовлетворения, они по прежнему пытаются достигнуть ее по привычке (по настрою). И вот тут эти техники мне кажется, очень будут кстати)))
По-моему, человек должен стремиться к самоусовершенствованию, а не топтаться на месте… Пытаться добиться в жизни чего-то лучшего, а не плыть по течению… Хотя, может автор считает по-другому…
Такое ощущение что это не мотивация а демотивация))))
хотя, кто знает. возможно это работает как вариант для кого то.
«Мир на понятен полюсами, а между ними думай сами» (или как-то так, точно не помню цитату).
Статья мне понравилась. Давно в голове вертелось взглянуть на полную картину таких «демотиваторов». Я сам впервые столкнулся с такой точкой зрения в книгах Литвака и до сих пор не сформировал окончательного мнения на этот счет. Но я считаю, что эти мысли обязательно надо пропустить через себя и даже попробовать (если вы относитесь к ним скептически, то опробовать на короткий срок).
Мне кажется, что пессимисты, цинники и все те, кого так не любят и не приемлят «Винни-пухи», более сильные люди, которые владеют более объективной информацией. Они могут выдержать всю картину тяжести бытия вез прекрас, и при этом не останавливаться а продолжать действовать. Они не лезут в бой неглядя, но готовы пожертвовать фигурой ради победы. Они не живут иллюциями, но остаются добрыми. Они живут и действуют только в настоящем, потому что понимают, что мы СУЩЕСТВУМ и у нас ЕСТЬ только ЭТО МГНОВЕНИЕ. Еще мне кажется, что философы древности как раз были такими людьми. Они видели жизнь как она есть и могли действовать в этом нелегком мире, без розовых очков, но с разумом.
В чем смысл этого бреда?! Автор, ты понимаешь ответственность за то, что ты несешь в массы?! Представляешь, сколько надежд ты мог убить у тех, кто воспринимает это всерьез. А из этих надежд обязательно могло вырасти нечто великое! Это мы так опять скатимся в экзистенциальное средневековье…
Сразу вспомнилось «Успех останавливает, а неудача стимулирует». Это если найти продуктивную идею.
=))Сомневаюсь, что автор книги «Законы выдающихся людей» Роман Калугин на своем личном сайте противоречит себе. Это мотивация для лидеров, для которых статья должна стать источником гнева и агрессии. Гнев — это самая сильная движующая сила в человеке. Также, это ежедневные постулаты и умозаключения «неудачников», поэтому будьте счастливы те, которые не узнали себя. Думаю, в нашем мире «успех, самонастрой, мотивация, самоанализ» и другие понятия из СМИ не вызывают особо эмоций, а такая статья добилась вулкана реакций.
P/S Самомотивируйтесь, чтобы автор не решил теперь привести вас к Действию,более резкими методами))))