Перейти к содержимому

Почему мы любим шоколад?

Почему нам чего-нибудь хочется? Напри­мер, выкурить сигарету, выпить пива или полакомиться шоколадом. Почему многие из нас обожают шоколад? Ответ может скрываться в биохимии мозга.

Почему нам нравится шоколод?
Почему нам нравится шоколод?

Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое синтезирует и наш мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение. Это то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает мечтательное настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень энергии. Одно исследование показывает, что люди после разрыва с возлюбленными часто употребляют в пищу шоколад.

Два нью-йоркских психиатра предположи­ли, что желание съесть шоколад — бессо­знательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы почувствовать ра­дость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение один чикагский психолог ут­верждает:

...ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек отчаянно ищет в обычной любви бледное подобие горько-сладкой эйфории!

Однако, по мнению докторов Роберта Орн-штейна и Дэвида Собеля, этот спор явля­ется бессмысленным: «К сожалению, на­ходящийся в пище фенилэтиламин не про­никает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно, объясняет наше помешатель­ство», они утверждают:

...какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или клубники. Также ученые говорят, что шоколад богат летучими соединениями, которые щекочут нос фруктовыми,

винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и, размягчаясь, тает.

Исследователи из Калифорнийского уни­верситета в Лос-Анджелесе решили изу­чить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53 участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они «самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.

Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они проводят много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от отказов в свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают сильную потребность в сладком.

Орнштейн и Собель отмечают, что шоко­лад — одно из «здоровых удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более не­гативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет отрицательно на состоя­ние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение».

Несмотря на эту точку зрения, в вопро­се о шоколаде есть и темная сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницис­тов из США и Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было обнаружено, что «...некоторые про­дукты являются причиной возникновения болей у людей (в основном женщин), стра­дающих от мигреней». Наиболее часто при этом упоминается шоколад.

Может ли шоколад действовать на мозг так же, как и марихуана? Такие вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта марихуаны. Су­дя по всему, родственные вещества при­сутствуют и в шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуж­дать те же нейроны мозга, которые чувс­твительны к каннабиноидам марихуаны. Однако анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40 килограммов за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с кайфом от марихуаны.

Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так его лю­бим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И в кондитерских магазинах всегда будут очереди.

При перепечатке ссылка на Блог Мотивация к успеху обязательна!

7 thoughts on “Почему мы любим шоколад?

Добавить комментарий