Рубрики
Практика саморазвития

Принципы эффективного чтения — секреты продвинутого читателя

Повысить эффективность чтения книг помогут маленькие хитрости. Их можно применять в отношении любых произведений, хотя в большей степени они ориентированы на освоение деловой литературы. Некоторые из них могут пригодиться и в работе с документами.

Принципы эффективного чтения
Принципы эффективного чтения

Умные мысли имеют свойство быстро улетучиваться. А в голове, как мы помним, сложно одновременно удерживать больше 7+2 единиц информации. Поэтому при чтении нужно отмечать важные фрагменты, чтобы не забыть о них и не тратить в дальнейшем по десять минут на их поиски. Всегда носите в одном портфеле с книгой карандаш и ластик: читая, подчеркивайте важные мысли, делайте пометки на полях (восклицательные знаки, вопросительные знаки, одному вам понятные «закорючки»). Записывайте свои мысли на тему прочитанного, связывайте факты, указывая источники, и так далее и тому подобное.
Чтобы отмеченные места можно было оперативно отыскать, обзаведитесь индексационными наклейками (например, Postit.Index) — их можно клеить прямо на страницы без ущерба для книги или журнала. Края одной наклейки могут выступать за страницу, а вторая закладка может быть наклеена внутри книги на нужном фрагменте. На таких закладках можно писать гелевой ручкой, кроме того, они часто продаются наборами, содержащими образцы четырех цветов. С помощью такого комплекта можно особенно эффективно размечать читаемые книги. Альтернатива такому решению — скрепки, в том числе и цветные. А раз на скрепках ничего не напишешь, можно выработать для себя систему — установка скрепки на одну из трех сторон страницы будет означать разные степени важности информации (это применимо и для цветных наклеекзакладок).
Если же под рукой нет никаких средств разметки, то можно просто загибать страницы, причем тоже руководствуясь условной системой приоритетов. Например, загиб верхнего угла, нижнего угла, маленький загиб или залом половины листа — все это может кодировать какиелибо условные сигналы («дочитал до этого места», «важный фрагмент», «выписать/отксерить», «пересмотреть по завершении чтения» и т.д.). Размечайте и индексируйте книги и любые печатные материалы — тогда повторный поиск заинтересовавшей вас информации не будет занимать много времени и чтение станет более эффективным.
Все мы живем в нескольких «параллельных мирах» — это работа, хобби, семья, учеба и т. д. Неудивительно, что и наши интересы сильно расслоены. Даже частный набор профессиональной литературы может содержать, казалось бы, «несовместимые» книги. Разнообразие тем не менее полезно, хотя бы для расширения кругозора. Чтобы создать предпосылки для разнообразного чтения, необходимо предоставить себе право выбора. Поэтому не ругайте себя, когда понимаете, что читаете далеко не все, что покупаете, и многое откладываете с мыслью «надо посмотреть».
По опыту многих активно читающих людей, для эффективного самообразования необходимо покупать в трипять раз больше литературы, чем будет в итоге прочитано. В параллельном чтении должно находиться несколько книг, чтобы можно было переключаться с одной на другую в зависимости от настроения и потребностей. Так что, не смущаясь, покупайте книги «с запасом» и создавайте себе таким образом поле для выбора и сравнения.
В наборе читаемой литературы должны быть и книги по «вашей» теме, и труды из смежных или совсем незнакомых отраслей. Первые будут расширять ваш словарный актив (набор постоянно используемых профессиональных терминов), вторые позволят увеличивать тезаурус (набор известных вам терминов, словарный пассив).
Дополнительное и познавательное чтение расширяет картину мира, позволяет выстраивать ассоциации и увязывать собственные знания с современным фондом знаний в отрасли или в деловом сообществе в целом. К настоящему профессионалу всегда предъявляется требование «знать все о немногом и понемногу обо всем». Не забывайте о второй части этого требования, не становитесь очень узкопрофильным специалистом и постоянно расширяйте круг общих знаний.
Чтение должно быть занятием регулярным, а не спорадическим, поэтому возьмите себе за правило: «одна неделя — одна прочитанная книга». Понятно, что при параллельном чтении нескольких книг это невыполнимо. Понятно также, что, читая увесистый фолиант, не всегда можно найти на неделе время «упереться и осилить». Это не жесткое требование, за нарушение которого вы должны самого себя покарать. Это — намерение, которое будет подталкивать вас к обновлению набора читаемой в данный момент литературы. На место одних изданий будут приходить другие, замещая прочитанные произведения или вытесняя те, что оказались неактуальными.
Разделяйте книги на те, что требуют серьезного, вдумчивого чтения, и на те, что можно «пробежать глазами» в транспорте или в очереди. Даже деловые книги пишутся поразному. Одни — фрагментированные, сжатые и компактные — не требуют полного погружения, их можно постоянно носить с собой, заполняя чтением незапланированные паузы. Другие — глубокие и сложные — требуют погружения в текст и интеллектуальных усилий. Такие вещи лучше читать в домашней обстановке, на выходных или перед сном, или в специально отведенное время, когда не отвлекают телефонные звонки. Но конкретное решение — дело индивидуальное: ктото любит читать «Евгения Онегина» в тесном вагоне метро, а «Маркетинг» Филипа Котлера изучать на сон грядущий, ктото — наоборот.
Коллективное обсуждение прочитанного часто повышает ценность изучаемых мыслей и решений. Если у вас есть круг читающих друзей со схожими интересами, вам повезло. Рекомендуйте им только что прочитанные труды, отдавайте им книги (если не собираетесь тут же их перечитывать), просите также рекомендаций и пояснений, почему именно это нужно читать. Ктото уже потратил свое время на оценку книги, вы можете на этом сэкономить, и наоборот — экономьте время своих друзей. Можно завести интернетблог и писать в нем отзывы о прочитанных произведениях. Объединившись в сообщество с другими друзьямиблогерами, можно организовать таким образом виртуальный читальный клуб.
Если же вы знаете, что ваши друзья или партнеры перегружены делами, и если вы не стеснены в средствах, то наиболее интересные прочитанные книги по бизнестематике можно покупать в нескольких экземплярах и поручать секретарю разослать их по указанным адресам. Такому подарку, даже если для него нет формального повода, наверняка будут рады. А если сопроводить его комментарием типа «Мне прочитанные мысли показалось очень интересными, был бы рад обсудить их тобой» — то продемонстрированная вами искренняя заинтересованность в общении сделает ваш подарок приятным вдвойне.

4 ответа к “Принципы эффективного чтения — секреты продвинутого читателя”

Спасибо за ценные советы! Возьму на заметку. Я кстати, использую метод цветных скрепок, описанный в посте. Но я его сама придумала ))

Спасибо за содержательную статью, почерпнула много нового и интересного, правда с детства не приучена рисовать в книгах, потому что после меня книга перейдет в чужие руки, а у меня, как у какой-то неряхи она разрисована. Сама я читаю быстро и запоминаю больше, чем некоторые, потому как еще в школе посещала специальный курс занятий по технике скорочтения.

Хотелось бы узнать, кто какие пометки использует.
У меня есть следующие отметки:
1. ключевая фраза для понимания главы/раздела. Выделяется вертикальной жирной чертой на полях.
2. Цитата. Интересная цитата, пометка «cit»
3. Интересная мысль для обдумывания. Какие-то спорные или интересные рассуждения, посыл, над которым нужно поразмышлять. Пометка «Th»
4. Рекомендации, которые я принимаю, и готов применять в жизни. Пометка «Do», «Д».
5. Спорные факты которые требуют проверки. Знак «?».

Также при прочтении могут появиться какие-то свои мысли, идеи, дела. Текст или выносится на поля (если широкие), или на верх/низ, или на отдельную страницу.

Хотелось бы обсудить чтение и электронных книг. Я читаю на КПК, пока получается читать только «повествовательное». Обычные книги хороши тем, что можно «пробежаться» глазами по заметкам, чтобы вспомнить ключевые моменты.
При чтении электронных я использую AlReader, это позволяет «выписывать» цитаты в полуавтоматическом режиме. Но если смотреть только цитаты, то бывает трудно вспомнить контекст, в котором фраза была использована.
Отдельные сложности с pdf — файлами. Озон, например, продает некоторые книги только в формате pdf, их и читать сложно, и заметки делать не так удобно.

Добавить комментарий