Северная сага с Ильей Межулом — часть 3

Спасибо за проявленный интерес к первой и второй части моего отзыва-обзора автобусного туристического тура «Северная сага». В виду занятости я все откладывал написание оставшейся части. Прошло уже более полугода, тем не менее постараюсь максимально точно воспроизвести хронологию оставшейся половины тура.

Еще несколько любопытных фактов о Норвегии

  • Норвегия не входит в Еросоюз, 2 раза был проведен референдум по этому поводу, но население Норвегии не поддержало этой идеи, так как это приведет к упадку цен на нефть, рыбу нужно будет продавать по европейским квотам…то есть вступление в Евросоюз для Норвегии приведет к ухудшению экономики.
  • В Норвегии обрабатывается только 3 % земель , поэтому гос-во снижает налоги, тем кто является фермерами.
  • Хлеб Норвегия покупает в Швеции.

7-й день Северной саги – «кораблик», фьорды, магазин «Сага», ледник, плато

Утро началось с фотосессии окрестностей отеля Стахейм. Сегодня Илья Межул пообещал будет самый впечатляющий день за весь тур. Поэтому попросил позаботиться о полном заряде фотоаппаратов – по его мнению 70% лучших фото за весь тур делаются именно сегодня. «Вам будет хотеться фоткать каждый поворот». При необходимости было также предложено воспользоваться розеткой у водителя.

Выезд из отеля был назначен на 9:00. Илья попросил сегодня одеть все самое теплое, но холодно будет вопреки здравым ожиданиям не на леднике, а на пронзающем ветру на кораблике. На ледник лучше одеть что-то яркое – так вы будете эффектнее выделяться на фотографиях на фоне белого снега.

До катера («кораблика») добирались сначала на автобусе, а далее автобус вместе с нами перевозился через Согнефьорд на пароме.

Паром перевозящий людей и транспорт через фьорды в Норвегии
Паром перевозящий людей и транспорт через фьорды в Норвегии

Подобные паромы на текущий момент единственное средство пересечения общественным транспортом фьордов. Первый мост через фьорд еще строится. Как правило, на таких паромах есть бесплатный туалет, магазинчики, еда. За время тура мы перемещались на таких паромах около 8 раз.

Фьорды

В 8:40 началась экскурсия по одному из самых живописных ответвлений Согнефьорда Aurlandsfjord-у на частном катере (экскурсия продолжалась чуть более часа). Как сказал Илья, прелесть частного катера в том, что он не действует четкой программе, а может подплыть ближе к интересным местам, замедлиться и остановиться. Так и сделали, когда увидели греющихся на камушках группу тюленей. Кроме того мы увидели многочисленные водопады, байдарочников… и встречные кораблики с туристами. На отвесных скалах группу удивили стада горных коз – не понятно как они сюда добираются и почему не боятся свалиться.

Фьорд – это расщелина в земле в которую вступило море. Глубина во фьордах как правило большая, а по бокам как правило крутые горы. Согнефьорд – самый крупный фьорд в Европе, имеет длину 204 км. Глубина достигает до 1308 м, отвесные горы доходят до 1500 м! В виду всей громадности и крутости отвесистых скал никакие фотографии не передадут полноты полученного впечатления от величия природы.

Илья сказал, что группе очень повезло – она из последних сможет покормить чаек, позже будет много рыбы и они просто не будут ничего брать с рук. Для кормежки чаек Илья захватил из ресторана Сталхейма мешок с сухарями.

В одних местах фьорда вода рябью, в других – гладью с чистым зеркальным отражением гор. По берегам крутые горы, горные речки, пышная растительность. Лишь изредка попадаются группы домиков на немногочисленных равнинах. Одна из этих групп, как сказал Илья, - самое малое почтовое отделение в Норвегии – тут живет всего 2 человека (муж-почтальон и жена, которым более 88 лет).

Фьорд становился уже, шире, одни виды сменялись другими. На верхушках некоторых гор лежал снег. На удивление, но груды снега можно было увидеть и посреди буйной зелени. Температура воды во фьорде – 12 градусов.
Можно курить на корме кораблика. На кораблике готовят вафли (20 см) с вареньем стоимостью 35 грн.

Оцените величие и красоту фьордов Новегии по следующему видео:

 

Деревня Унредал

Памятник козе
Памятник козе

Во время путешествия на кораблике мы причалили на несколько минут к небольшой деревне Ундредал. В ней живут 100 жителей и 500 коз. Эта деревня знаменита применением древних традиций при производстве коричневого сыра (за год эта деревня дает около 10 000 кг сыра!). До 1988 эта деревня была доступна только на лодке, но в современное время через горы проложен тунель. Ундредальская церковь была вся в лесах ее увидеть не удалось. Зато увидели памятник козе, котов с бубенчиками, местных жителей, их быт. Жалеющие - могли помочить ноги во фьорде.

Магазин Сага

После «кораблика» мы поехали в бухту Флам, где остановились на 1 час для посещения магазина Сага (именно здесь Илья Межул рекомендовал купить свитера и книги).
Из Флама отправляется всемирно известный экскурсионный поезд, следующий по железной дороге – шедевру инженерного мастерства, подвешенной между скалами, фьордами и морем. В Интернет можно найти многочасовые сьемки в реальном времени из кабины машиниста с удивительными пейзажами.

Магазин Сага (слева)
Магазин Сага (слева)

Сага – это один из фирменных магазинов от завода-производителя. В живописном месте. Но внутри совсем не фешенебельно. Похож на какой-то стоковый магазин. Груды сувениров, шапочек, футболок, носков, свитеров. Впрочем практически все магазины со свитерами по пути будут примерно так выглядеть. На кассе можно попросить чек для таксфри (если сумма покупок выше 440 грн.), кроме того если сказать, что ты с Инкомартуром или Ильей Межулом сделают на все 10% скидку.

Книги о Норвегии стоят около 125 грн. Вообще книжная продукция в Новрегии мне абсолютно не понравилась, все книги некрасочные, почти без текста.

Самые дешевые свитера стоят около 600 грн. Самые дорогие – около 3000 грн. Шерстяные шапки от 150 грн., шарфы от 300 грн, куртки от 400 грн. Свитера отличаются производителем, толщиной и водоотталкивающими свойствами. На некоторых свитерах благодаря толщине и специальной пропитке написано, что они обладают 100% защитой от ветра и влаги. Я купил невзрачненький тоненький приталенный свитерок Dale, все остальные модели – прямого кроя – смотрелись на мне размахайками). Размеры даются в манере M, L, XL, XXL. Выбор женских свитеров многократно выше мужских. Размер, модель могут подобрать русскоговорящие консультанты.
Относительно цен – у вас будет возможность купить свитера еще и в Бергене (много магазинов с теми же ценами, но уже без скидки от Межула, выбор будет практически тот же самый, что и в Саге) и Дании (тут совершенно другие модели свитеров, цены – чуть ниже). Я бы вам советовал если что понравится – купить здесь, а свободное время в дальнейшем путешествии провести не в беготне по магазинам.

Внутри магазина Сага
Внутри магазина Сага
Симпатичные шерстяные кофточки
Симпатичные шерстяные кофточки

Такс фри

Сумма, которую вам вернут зависит от страны, продукции и суммы покупки. Обычно сумма возврата 12-19% суммы покупки. Сумма к возврату сразу указана в чеке такс фри. Офис, где будут делать возврат, также возьмет с вас комиссию (ок. 10 грн.). Возврат таксфри по свитерам, купленным в Саге будет осуществлен уже через 2 дня на норвежской границе. Благодаря договоренности Ильи Межула вам вам сделают возврат просто по такс фри чекам – показывать купленные товары будет не нужно. Наличными вернуть такс фри намного быстрее.

Перед сдачей чека такс фри его нужно заполнить английскими буквами:
имя как в заграничном паспорте, страну адрес, подпись. Список купленных вещей заполнять нет необходимости.

Группа очень активно делала покупки в магазине Сага. В итоге опоздала собраться относительно оговоренного Межулом времени. Он пожурил нас: «Сегодня из магазина вы опоздали на 7 минут, поэтому первый паром нас повезет не в 13:00, а в 13:15, а второго парома на придется ждать дополнительно 50 минут. В итоге сегодня из-за 5 минутного опоздания мы вернемся домой к 22, а не к 21 – как было запланировано».

После бухты Флам мы снова пересекли Лиордальский тонель - до возвращения домой еще предстояло побывать на леднике.

Ледник Nigardsbreen

Ледник Нигардсбрин является одним из пятидесяти ответвлений самого большого континентального ледника Европы Йостедалсбрина и считается самым красивым из всех глетчеров Норвегии. Его возраст превышает 2,5 миллионов лет. Лед ледника голубого цвета, а вода вытекающая из него бирюзового.

В 16:00 нас на автобусе подвезли к подножию ледника. Он кажется совсем близка, но на самом деле нужно еще долго добираться. Если активно идти пешком это займет около 40 минут туда и столько же назад. Первую половину пути можно подъехать по озеру Нигард, в которое впадают многочисленные горные реки, в том числе ледяная вода, вытекающей из-под языка ледника, на бесплатном катере на 24 человека, которой регулярно ходит туда и назад (катер начинает работать с июня). Можно не ждать катера а пойти пешком. Хорошо, что тут не заблудишься – видно куда идешь. Дороги как таковой нет. Камни, холмы, деревья. На камнях подсказки в виде нарисованных красной краской букв «Т» - это наиболее простые места где можно пройти. В некоторых местах для удобства преодоления пути сделаны специальные мостики и лесенки. Расстояние, которое нужно преодолеть – примерно 3 км – оценить его можно по следующему фото: белое пятно в воде справа - кораблик, а идти к леднику нужно по наклонному берегу справа (зеленое на берегу - это не кустарники, а полноценные деревья!). Все мужчины в группе, даже которые в возрасте, решили идти сами, женщины – решили – плыть на катере. Понять размеры ледника по фото довольно трудно! На самом деле он огромен.

Ледник из далека
Ледник из далека

Сложно ли пройти этот путь? Межул назвал путь «спортивным». Возможно людям в возрасте и будет сложно, но почти все в группе дошли до самого конца, а те, кто повернул назад на половине пути тоже получили приятные впечатления. В принципе и нет смысла подходить непосредственно к леднику впритык.. вы и так сможете им полюбоваться!

С собой в поход, кроме флажков и фотоаппаратов брать что-либо нет необходимости.

Не смотря на то, что это ледник, Солнце так слепило, что многие в группе поснимали от жары футболки.

Приближаясь к леднику
Приближаясь к леднику

В некоторых местах ледника мощными потоками вытекает вода, в других можно даже подойти и залезть под кроны льда. Впрочем, это все на ваш страх и риск, так как в любой момент может быть обрушение. Безопасная зона до ледника находится где-то в 300 метрах от него!

Общее время на ледник – около 90 минут.

По возвращению с ледника группу ожидал походный теплый обед организованный за 10 евро водителем автобуса (суп с желудочками, сосиски, соленые огурцы). Возле ледника нет никакой инфраструктуры, магазинов, кроме туалетов. Стоил такой обед - 10 евро. Во время обеда группа разбилась на группы и подоставала припасенную выпивку.

Дорога домой шла другому маршруту - через плато Хардангервидда с сюрреалистическими пейзажами.

Сюрреалистические пейзажи на плато Хардангервидда
Сюрреалистические пейзажи на плато Хардангервидда

Как и ожидалось, у большинства в группе в этот день слишком рано разрядились фотоаппараты)

8-й день Северной саги – Берген

Путешествие сегодняшнего дня началось со спуска на автобусе по очень извилистому и крутому серпантину на дно Сталлхеймского ущешья. Внизу было предложено пройти пешком 1 км, чтобы полюбоваться водопадом Сталхеймфоссен (165 м).

Stalheimskleivene - серпантин на дно ущелья
Stalheimskleivene - серпантин на дно ущелья

Далее ехали по очень живописным местам, вдоль зеркальных озер с невероятной гладью. Илья даже просил ребят в группе не брость в озеро камушки пока все не сфотографируются, чтобы не нарушать природной красоты.

Зеркало на озере
Зеркало на озере

После очередной импровизированной остановки у зеркального озера группа зайдя в автобус не сговариваясь зааплодировала выражая восторг увиденным и благодарность Межулу. Таких волшебных моментов было несколько за тур!

Очередная фотоостановка
Очередная фотоостановка

Твиденфоссен

Tvindefossen - самая посещаемая природная достопримечательность Норвегии
Tvindefossen - самая посещаемая природная достопримечательность Норвегии

По пути в Берген мы также увидели Твинденфоссен (110 м). Летом водопад струится ажурными прозрачными потоками, а осенью с грозным ревом несется между скал. Водопад необычен множеством уступов, ступенек на которые можно забираться. Интересен Твиндефоссен и своей легендой: говорят, что вода водопада обладает молодящей силой. Вполне естественно, что все женщины нашего автобуса устремились с бутылочками из - под минеральной воды к водопаду. А один из туристов нашей группы окунулся в водопад с головой. Не иначе как собрался начать жизнь сначала…

Восс

Далее был, как сказано в программе, нас ожидал очаровательный городок Восс. Я так и не понял, что в нем очаровательного, кроме близлежащего озера. Похоже остановка там была задумана только ради посещения бесплатного туалета. Оценить этот курортный городок могут только любители покататься на лыжах. Наличие снега на горнолыжном курорте Восс гарантировано на протяжении всего зимнего сезона, длящегося с начала декабря по начало мая. Здесь выпадает от 2,5 до 3,5 метров снега в год, что обеспечивает отличные условия для зимнего спорта на протяжении всего сезона. Это один из лидирующих регионов Норвегии по количеству снежных осадков.

Город Восс
Город Восс

В 65 километрах находится город  Берген.

Берген

Это город называют один из самых дождливых в мире, только 55 дней в году в нем идет дождь. Наша группа тоже попала под 15 минутный дождик.

В Берген (265 тыс. чел.) мы приехали в 14:20. Здесь осмотрели со всех сторон квартал деревянной архитектуры (Ганзейская набережная), охраняемый ЮНЕСКО, далее нам было дано 40 минут походить по рынку, а далее можно было либо продолжить экскурсию с Межулом и направиться к памятникам Оле Булю и Эдварду Григу и подойти к фуникулеру, либо гулять самостоятельно. "Туристическая" часть города очень маленькая, потеряться не возможно. Покинули Берген примерно в 17 часов, то есть было дано более 2х часов свободного времени. На фуникулере Флайен (стоит 12 евро) можно полюбоваться на панорамной площадке на "ворота во фьорды". Именно из Бергена начинаются многие путешествия из Европы на лайнерах, в том числе Хуртигрутен.

Знаменитые домики в Ганзейской набережной
Знаменитые домики в Ганзейской набережной

Цены на рынке: 200 грн. китовый стейк на рынке стоит около 140 грн., порция 300 гр. трески запеченой в фольге стоит 200 грн., жареный лобстер, королевский краб по  200 грн, жареные креветки, шашлык из креветок - по 110 грн. Все, что продают на рынке, можно пробовать и не стесняться. Домой спокойно довезете колбаски из оленя, кита, лося, консервированную икру разных рыб.

Рынок в Бергене
Рынок в Бергене

Обратная дорога домой на автобусе заняла около 3х  часов. Илья провел подробный инструктаж по "мега ужину", который запланирован на сегодня в Сталхейме (45 евро), даже пустил по автобусу фото возможных блюд для разогрева аппетита в группе. " Это будет самый разнообразный и изобильный шведский стол за весь тур (с морепродуктами, цельным мясом, огромными цельно запеченными рыбами, десертами). Меньше внимания картофелю и хлебу! Лучше попробуйте все самое вкусное! Это возможно познакомиться с национальной кухней.  В 9:20 будут начинать закрывать ресторан, но вы можете продолжить кушать то, что уже наложили и никто вас не будет прогонять. Спиртное с собой брать нельзя, только покупать дополнительно на месте - все претензии будут предъявлены мне - прошу не подводить меня!". Оплата происходит на входе норвежскими кронами или карточкой, но из ресторана можно спокойно выходить и заходить повторно.

45 евро - это цена для участников группы, для обычных постояльцев отеля - почти в 2 раза выше. Если вы пойдете в обычный ресторан в Новрегии, то за одно блюдо с вас возьмут где-то по 20 евро, а тут вы не ограничены в количестве)  Ужин мне весьма понравился, и я еле ноги унес. Как всегда не смог растянуть удовольствие и уже через 40 минут уже просто не мог ничего есть) Удивляет, что даже самые деликатесные блюда, вопреки тому как обычно бывает на шведских столах, не заканчиваются, так как их неограниченно приносят на растерзание обжорам снова и снова.

На этом 3-я часть обзора тура Северная Сага подошла к концу. Осталось еще 4 насыщенных экскурсионных дня - последний день в Норвегии, продолжение знакомства со Швецией и 2 дня по Дании.

4-я часть конспекта по туру Северная сага

Северная сага с Ильей Межулом — часть 3: 3 комментария

  1. Виктория

    "Северная Сага" (27.05.13 - 09.06.13)для меня была лучшим путешествием в жизни… Нет, начать надо не с этого. Я давно мечтала о Норвегии и, выбирая тур, ориентировалась на качество - цена - количество дней - места посещения. Не хотелось портить впечатление о стране некачественным обслуживанием, плохими отелями, неинтересными рассказами и уехать с чувством, что могло бы быть и лучше. В итоге, выбрав «Инкомартур», решили с подругой поехать в конце мая. Именно с нашего выбора и началось наше везение. Во-первых, мы узнали, что поедем с Ильей Межулом, во-вторых, оказывается, мы выбрали лучшее время для посещения Норвегии, в-третьих, нам способствовала невероятно теплая для северных стран и удивительно солнечная погода.
    Из мест, которые мы посетили, особенно запомнился Стокгольм – небольшой, необыкновенно уютный и чистый для столицы, нешумный город на островах, с потрясающей архитектурой и дворцами, улыбчивыми высокими людьми, яхтами вдоль набережных и морем цветов. Мне впервые захотелось остаться жить где-то, кроме Киева. Очень впечатлил норвежский город Берген, и тут нам снова повезло с погодой – после дождика засветило солнце, и Илья очень настоятельно предложил подняться на фуникулере на смотровую площадку. Именно вид сверху показал всю необыкновенную красоту города – холмы, на которых он находится, разноцветные домики, Северное море и архипелаги.
    Следующим потрясением поездки оказался ледник (он действительно голубой!!!), чистейшая река, изумрудное озеро и горы-горы вокруг. Дальше «безобразие» уже не стихало – водопады, зеркальные фьорды, слегка заснеженные вершины, домики «троллей», маленькие домики и огромные круизные лайнеры. Захотелось иметь такую же «дачку» на берегу, слушать «Сикрет Гарден» и Сиссель и жить до 90 лет. Ну, или стать владелицей отеля, например, «Сталхейма» и дарить людям (всем подряд, не только кайзерам) исполнение мечты.
    После норвежских природных красот Копенгаген словно вернул в цивилизацию. Шумный, многолюдный, он показался каким-то нескандинавским – куда-то постоянно спешащие люди, оседлав велосипед, удивляли своими нарядами и татуировками. При этом город произвел впечатление солнечного и приветливого… сказочный город великого сказочника. Знаменитая набережная Ньюхавн, чайки и лебеди, цветы, соборчики с салатовыми куполами, «ароматный» квартал Крестьян, красные домики и, конечно, русалочка. Город наполнен жизнью и яркими красками, тем непонятнее было, откуда же взялись одинокие и печальные персонажи Андерсена. Копенгаген оставил только лучшие впечатления. Как и все остальное. Как, пожалуй, и само путешествие. На удивление легкое и неутомительное, где ни о чем не надо было думать и решать, где очень порадовали отели и вкусные завтраки с разнообразием блюд. Спасибо «Инкомартуру» за безупречную организацию поездки! Спасибо Вам, Илья, за отношение к туристам, за прекрасную подготовку, интересные рассказы, фильмы и чудесную музыку! Спасибо за желание показать Скандинавию с самой лучшей стороны, сделать поездку веселой, сплотив группу, сделав из нее коллектив единомышленников, обеспечить незабываемый отдых, исключительно положительные впечатления, памятные сувениры и подарки для себя и близких и что, конечно же, важно красивые фотографии.
    Ну что ж, задача, которую я ставила в начале путешествия, выполнена! Но теперь появилось другое желание – вернуться туда снова!

Добавить комментарий