Перейти к содержимому

Сила или усилие — что выбираете вы?

Люди путают усилие и напряжение. Усилие — от слова “сила”. Сила — это легкость, а не тяжесть — тяжесть относится к слабости. Правильное, продуктивное усилие — то, которое делается легко, без напряжения. Усилие легко, потому что сила делает трудное легким, напряжение же сковывает силу. В этом смысле трудный путь никуда не ведет.

3 типа тела и 3 выбора в жизни (сила, выносливость и атлетичность)
3 типа тела и 3 выбора в жизни (сила, выносливость и атлетичность)

Но легкость не есть отсутствие усилия. Легкий путь тоже никуда не ведет, потому что самый легкий путь — тот, который наименее отклоняется от точки, где вы находитесь. Поэтому путь нельзя назвать.
Путь — это путь силы. Для того, чтобы приобрести силу, нужно культивировать в себе дух середины — дух усилия без напряжения и отдыха без слабости. Гуляя по предгорьям, я наблюдаю, как проходит через холмы дорога, по которой люди ходили столетиями — она не лезет прямо на вершину по отвесному склону и не обходит ее по равнине — она проходит наискось, поднимаясь постепенно, в равной степени щадя и расходуя силы путника. Путь силы — это путь середины.
Середина — это не просто точка между противоположностями. Это точка, которая не принадлежит ни одной из них — пустое, чистое, свободное место — и одновременно точка, которая их соединяет. Путь проходит по свободному месту и сам пуст и свободен, не принадлежа ничему, кроме своего самого отдаленного начала и своей самой последней мечты, известной лишь сердцу. Сердце — это ведь и есть наша середина.
Ошибка одних людей — в том, что они понимают, что легкий путь никуда не ведет, и выбирают трудный, не зная, что напряжение лишает их силы. Ошибка других — в том, что они понимают бессмысленность трудного пути, но не научились силе и думают заменить ее хитростью.
Путь силы — это путь середины — путь сердца.

3 thoughts on “Сила или усилие — что выбираете вы?

  1. Балезин Дмитрий

    Золотая середина - как всегда является фактором успеха, сложность же состоит в том, чтобы определить где кончается сила и начинается напряжение.

    А мерилом могло бы стать внутреннее ощущение. В моем случае эту середину я очень хорошо чувствую, занимясь пробежками. Когда бежишь и преодолеваешь первое желание остановиться, а потом пытаешься сохранить темп дыхания... ты чувствуешь, что это не так-то просто, но испытваешь радость от движения. Думаю, что в этом и проявляется сила - в присутствии радости во время и после действия.

    Напряжение - это тоже действие, с тем же усилием, но уже без радости. Не так ли?

  2. Дмитрий

    > Напряжение - это тоже действие, с тем же усилием, но уже без радости. Не так ли?

    Оч ценное замечание! Бывает в жизни наступает именно такой период, ты прикладываешь усилия БеЗ отдачи, чтобы из него выйти, и получается замкнутый круг. а потом всё повторяется снова, но сил становится всё меньше, потому что накапливается усталость.. как мне кажется, в такие моменты нужна хорошая встряска из вне, чтобы открылось второе дыхание

Добавить комментарий