Перейти к содержимому

Если что-то постоянно крутится у вас в голове, то, вероятно, потому, что оно не выполняется

 автор: Дэвид Аллен

Кое-что будет всё время "донимать" вас, до тех пор, пока вы не проясните своё намерение на этот счёт (результат), не решите, как именно будете продвигать это (следующее действие), и не заведёте себе напоминание об этом результате и действии в надёжном месте, которому ваше сознание сможет довериться, так как вы будете видеть своё напоминание достаточно часто, и не пропустите его в нужный момент. Вот ещё несколько действий, гарантирующих выполнение дел — определение, что означает "дело сделано", выяснение, что именно придётся делать, и фиксация результатов этих размышлений в структуре, с помощью которой будет наиболее легко их продвигать.

Быть тем, кто мы есть, и стать тем, кем можем стать — вот единственная цель в жизни.

Роберт Льюис Стивенсон

Душа — это не сосуд, который заполняется, а огонь, который разжигается.

Плутарх

Основы психологической RAM

После недавно проведённой мной презентации, один из руководителей подошёл ко мне с ошеломлённым видом и сказал: "Вы, вероятно, только что изменили мою жизнь". "Как так?", — спросил я.

"До сих пор", — ответил он, — "я по-настоящему гордился тем, что могу держать в своей голове множество вещей и справляться с ними, и я даже пробовал расширить их число. А теперь я понимаю, что это, вероятно, было пустой тратой энергии!".

Время покажет.

Много лет назад, я решил, что голова или предназначена для хранения в ней чего-либо, или не предназначена. Как разумно можно оправдать промежуточное предназначение? И хотя большинство людей, подумав над этим, сказали бы: "Нет, голова — вероятно, не лучшее место, для хранения чего-либо на основе, заслуживающей доверия", — они всё ещё продолжают держать там б?льшую половину своей жизни. Всё, что "надо бы", "можно было бы", "нужно было бы" и "хотелось бы" сделать, представляет собой кучу информации, которую только возможно запихнуть в одно место.

Эти обязательства самому себе, оставленные только в голове, создают бесконечно простаивающие дела и способствуют возникновению стресса и внутренних конфликтов. Как только вы берёте на себя очередное обязательство перед собой, ваш разум будет требовать и отнимать психологическую энергию до тех пор, пока вопрос не разрешится. Такова умственная карма. Оба вопроса - "Мне нужно молоко" и "Я должен решить, покупать ли эту компанию" - будут занимать место в психологической RAM.

Решение простое. Запишите всё это. Посмотрите на всё это. Начните делать что-то из этих записей, а остальному скажите "не сейчас". Доверьтесь своему списку, который вы сможете увидеть всякий раз, когда вам понадобится его переоценить. Позвольте сделать выбор системе, стоящей выше вашего разума, так чтобы ваша психическая энергия смогла работать больше и лучше.

Взрослым будет очень сложно изменить свою привычку. Лучшие из лучших, которых мы тренировали, и которые действительно "схватывали на лету" все нюансы нашей методологии, добивались её полного внедрения иногда только через пару лет. Когда они только начали погружаться в наши методы, они немедленно испытали огромное повышение энергии и ощущение контроля в спокойном состоянии. Но надо достичь того, чтобы на уме была действительно только одна вещь, независимо от того, что вы делаете в любой момент времени, и несмотря на то, что за последние пару часов своей жизни вы не занимались обработкой входящей информации — вот это уже будет совсем другой уровень мастерства в своём лучшем проявлении.

Дети всё же могут добиться этого достаточно быстро. И я уже вижу, как лет через двадцать пять, каждый двенадцатилетний ребёнок на земле скажет: "Зачем держать все вещи в голове? Какая старомодная и дурацкая мысль!". Они будут использовать свою энергию гораздо лучше, чем мы. Давайте поможем этому произойти.

- - -

Между прочим...

* Какие всё ещё незаконченные вещи действительно хранятся не у вас в голове? Как вы этого достигли?

* Что всё ещё находится у вас в голове, хотя не должно бы?

* О чём ещё вам бы хотелось постоянно не думать?

Добавить комментарий